22 августа 2011

Новый этап в создании Национального центра подготовки ремонтного персонала

На базе учебно-тренировочного центра ЗАЭС реализуется крупнейший проект по созданию Национального центра подготовки ремонтного персонала. На будущий Центр украинская атомная энергетика возлагает большие надежды. Здесь  персонал атомных электростанций будет приобретать умения и практические навыки в области технического обслуживания и ремонта оборудования; здесь он будет учиться разбирать и собирать реактор; производить операции со свежим и отработанным топливом; обслуживать системы, важные для безопасности; безопасно  работать в зоне ионизирующих излучений. Опытные инструкторы будут обучать безопасным технологиям применения современных устройств, приспособлений, инструментов и средств защиты; познакомят с современными средствами и методами технической диагностики и продления ресурса оборудования; помогут изучить негативный и положительный опыт в техническом обслуживании и ремонте оборудования атомных электростанций, который накоплен в отечественной отрасли и отраслях других стран; помогут освоить новые, а также отработать и оптимизировать действующие ремонтные технологии; появится возможность сертификации и валидации новых устройств, приспособлений, робототехники, применяемых при техническом обслуживании и ремонте оборудования АЭС.

С 1 по 3 августа 2011 г. по всем направлениям этого проекта в учебно-тренировочном центре работали ведущие специалисты Запорожской атомной станции с представителями Еврокомиссии, ГП НАЭК «Энергоатом» и поставщиками оборудования. В первый рабочий день представители посетили объект. Руководитель проекта Иван Сердюк проинформировал коллег, что первый тренажер от Еврокомиссии поступит на площадку ЗАЭС в октябре 2012 года. И последний – шестой в конце 2013 года. В национальном центре будут смонтированы 160 различных тренажеров, и 6 из них самых крупных и дорогостоящих должна поставить Еврокомиссия. Кроме этого, в рамках договора о сотрудничестве международная сторона взяла на себя обязательство оснастить центр учебно-методическими материалами, и программами для подготовки. 

Далее на совещании были рассмотрены мероприятия, которые будут выполнены в осенне-зимний период. Присутствующим рассказали о технологическом оборудовании, как ведется работа в этом направлении, были затронуты вопросы поставки тяжеловесного оборудования. Во второй день прошли совещания руководящего комитета, где ведущие специалисты ЗАЭС, представители НАЭК «Энергоатом» обсудили с  Еврокомиссией обеспечение средств информационных технологий.   

Работа третьего дня  была посвящена потенциальным участникам тендера. В среду 3 августа на площадку ЗАЭС приехали представители фирм, которые  сотрудничают с Евросоюзом,  и готовы поставить необходимое оборудование для корпуса Г. С ними состоялось разъяснительное совещание технического характера, им продемонстрировали строящийся объект и рассказали какое конкретно оборудование необходимо для тренажерного комплекса. 

По трем дням сотрудничества  составлены протоколы, на основании которых после тендерных процедур начнется поставка оборудования на площадку ЗАЭС для двух национальных центров.

В конце августа – начале сентября в Брюсселе будет работать тендерный оценочный комитет Еврокомиссии.

А в сентябре строительный штаб вновь соберется на свое рабочее совещание

На октябрь-ноябрь планируется заключение договоров с определившимися после проведения тендера фирмами-победителями.