26 августа 2011

Атомная отрасль США продолжет реализацию мер по повышению безопасности АЭС

Атомная отрасль США продолжает реализовывать меры по повышению безопасности атомных станций параллельно с рассмотрением Комиссией по ядерному регулированию США (NRC) возможных изменений в системе надзора на основе опыта аварии на АЭС «Фукусима-I».

Об этом говорится в сообщении от 23 августа Института атомной энергии (NEI). Среди мероприятий, осуществляемых эксплуатирующими компаниями - проверка наличия и готовности «важных компонентов систем безопасности, регламентов и персонала, необходимых для предотвращения ущерба от землетрясений, наводнений и крупных пожаров».

Также принимаются краткосрочные меры по обеспечению «непрерывной защиты бассейнов выдержки ОЯТ, включая их снабжение резервными источниками воды для охлаждения». В настоящее время разрабатываются специальные отраслевые инструкции по проверке и повышению эффективности систем охлаждения ОЯТ. Проводится «оценка квалификации персонала атомных станций и программ подготовки». В частности, ежемесячно осуществляется подготовка операторов АЭС на специальных тренажерах, симулирующих блочный щит управления (БЩУ) АЭС.

Кроме того, проводится анализ устойчивости объектов к полной потере внешнего энергоснабжения в течение 24 часов. В данном контексте рассматриваются варианты дислокации мобильного оборудования, которое при необходимости может оперативно дополнить штатные системы жизнеобеспечения АЭС. Также разрабатываются «изменения к инструкциям, касающимся действий операторов по управлению тяжелыми авариями» на основе опыта аварии в Японии. При этом проводится «детальный анализ событий на АЭС «Фукусима-I», отмечает NEI.