26 августа 2011

На российских предприятиях изготовлен медный макет проводника тороидального поля для ИТЭР

В конце августа 2011 года специалисты ОАО «ВНИИКП», головной организации по изготовлению в России проводников для ИТЭР, завершили изготовление 760-метрового медного макета проводника тороидального поля ИТЭР. 24 августа с территории ОАО «ВНИИКП» были отправлены в Европу четыре медные и один ниобий-титановый макет кабеля полоидального поля ИТЭР. Они предназначены для изготовления и испытаний макетов проводника. Это первая поставка оборудования в Международную организацию ИТЭР, совершенная кем-либо из участников Проекта, и она по праву может считаться важным этапом стадии производства.

Данные макеты предназначены для разработки технологии производства катушек полоидального поля PF1 и PF6: прежде всего, для выработки процесса изготовления проводника (затягивания кабеля в джекет и компактирование проводника), а также для симуляции двойной дисковой намотки.    

Производство проводников магнитной системы ИТЭР в Москве, Глазове, Подольске находится под постоянным наблюдением и регулярно инспектируется соответствующими специалистами Частного учреждения «ИТЭР-Центр» (российского Агентства ИТЭР) и Международной организации ИТЭР. Это объясняется тем, что настоящая система представляет собой один из ключевых компонентов будущей установки, его «кровеносную систему».    

Для преодоления этого рубежа российским специалистам пришлось проделать нелегкий путь. В стране пришлось заново воссоздавать всю производственную инфраструктуру для изготовления сверхпроводящих материалов. Эта задача была выполнена под руководством ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара», а затем ОАО «ВНИИКП». В 2004 году в удмуртском Глазове началось создание производственных мощностей: закупка и наладка оборудования, отработка и совершенствование технологий, обучение рабочего персонала. И все эти условия, необходимые для выполнения столь сложных и точных операций, были с успехом выполнены.

Изготовление 760 метрового медного макета проводника тороидального поля ИТЭР, вне всяких сомнений, существенное достижение, свидетельствующее о том, что время и усилия не были потрачены впустую. Данная Длина – это первая из Длин, предназначенная для квалификации процесса производства проводников, которая включает в себя квалификацию наиболее значимых процессов, как то: кабелирование, сварка джекета, затягивание кабеля в собранный джекет, компактирование и намотка проводника. В августе этого года была завершена итоговая стадия процесса – компактирование и намотка на транспортный соленоид 4 м в диаметре. 

Одобрение макета означает завершение ввода в эксплуатацию лини джекетирования и переход к промышленному производству проводника тороидального поля. После того, как макет пройдет испытания в Италии, куда он будет направлен уже осенью этого года, можно будет утверждать, что Россия полностью готова к производству проводников для ИТЭР.