30 августа 2011

Ураган Айрин не оказал существенного влияния на эксплуатацию АЭС

Ураган "Айрин" не оказал существенного влияния на эксплуатацию американских атомных блоков. Всего на пути урагана оказалось 24 блока. Большинство из них, несмотря на ураган, остались на номинальной мощности.

Единственный автоматический останов произошёл на блоке №1 АЭС "Calvert Cliffs". Причиной останова стало сорванное ветром со здания трансформатора алюминиевое покрытие, упавшее на провода высоковольтной линии. На блоке было объявлено и действовало несколько часов состояние "Необычное событие" - самый низкий уровень уведомления о чрезвычайной ситуации по принятой в США шкале. Поступили также сообщения об отказе одного из резервных дизель-генераторов.

Второй блок АЭС "Calvert Cliffs" работал в нормальном режиме. Единственный блок АЭС "Oyster Creek" с реактором BWR накануне урагана был остановлен действиями персонала. Операция прошла в соответствии с регламентом, требующим заглушить реактор, если ожидаемая сила урагана превысит заданные значения.

Шесть блоков перед ураганом снизили мощность. Два блока АЭС "Brunswick" с реакторами BWR были разгружены до 65% каждый. На двух блоках АЭС "Limerick", штат Пенсильвания, снижение мощности было минимальным - до 97% и 92% от номинала, соответственно.

Блоки №№2-3 АЭС "Millstone" в штате Коннектикут снизили мощности вдвое - это было сделано по требованию системного оператора в целях поддержания стабильности работы сети. По данной станции есть также информация о временной потере питания системой охлаждения бассейна выдержки первого блока. Стоит заметить, однако, что первый блок находится на стадии вывода из эксплуатации. Кроме этого, поступили предварительные сведения о имевшихся проблемах с питанием одного из циркуляционных насосов.

По результатам урагана, можно выделить проблему, связанную с электропитанием систем сигнализации. На АЭС "Oyster Creek" после останова реактора без питания осталось 10 из 42 имеющихся на станции сирен. А на АЭС "Indian Point" и "Pilgrim" от трети до половины сирен пришлось запитать в период от аккумуляторных батарей.