2 сентября 2011

TEPCO представила правительству первые соображения по удалению топлива с Фукусимы

Компания TEPCO представила в среду японскому правительству первые соображения по плану удаления топлива с аварийной АЭС "Фукусима Дайичи".

Эксплуатирующая организация пока не стала раскрывать подробности плана, сославшись на то, что он на данный момент находится на концептуальной стадии.

Как и предсказывалось, TEPCO намерена со временем разгрузить топливо из бассейнов выдержки, а также удалить расплавленное топливо из корпусов реакторов. Это мероприятие начнётся не сразу и продлится несколько лет.

Перед удалением кориума TEPCO планирует удалить из реакторных зданий загрязённые материалы и обломки. В план также входит ремонт гермооболочек блоков, в которых, как предполагают, есть неплотности и отверстия.

Ещё один шаг, который будет предшествовать удалению расплавленного топлива - заливка гермооболочек водой. Это позволит снизить дозовые нагрузки на ликвидаторов, так как вода послужит биологической защитой.

Заливка ГО водой не станет поводом для прекращения работы налаженных на площадке внешних систем охлаждения реакторов, отмечает TEPCO.