6 сентября 2011

Посольство Казахстана в США провело в штате Невада мероприятие, посвященное 20-летию закрытия Семипалатинского полигона

Посольство Казахстана в США провело 1 сентября мероприятие, посвященное 20-летию закрытия Семипалатинского полигона и Международному дню действий против ядерных испытаний, который ежегодно отмечается 29 августа в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 64/35, принятой по инициативе Казахстана, сообщает пресс-служба ПРК.

Данное мероприятие проводилось совместно с Музеем атомных испытаний и американской неправительственной организацией «Global Green USA» в г.Лас-Вегасе, штат Невада, впервые с участием представителей Казахстана, а также американских общественно-политических кругов и активистов, выступающих за прекращение ядерных испытаний в этом американском штате. Среди присутствовавших находились член Конгресса США от штата Невада Шелли Беркли и Мэр Лас-Вегаса Каролина Гудмэн, подчеркнувшие в своих выступлениях лидирующую роль Казахстана в деле ядерного нераспространении и безопасности.

Вниманию участников была предоставлено выступление в видеозаписи Постоянного представителя Казахстана при ЮНЕСКО поэта Олжаса Сулейменова, основавшего общественное движение «Невада-Семипалатинск». Его рассказ о деятельности этого движения, о последствиях испытаний на Семипалатинском полигоне и инициативах Казахстана в области нераспространения привлек большой интерес. Посол Казахстана в США Ерлан Идрисов в своем выступлении акцентировал внимание на международных усилиях, направленных на полное запрещение ядерных испытаний, и на успешном сотрудничестве между Казахстаном и США в области нераспространения.           

Директор «Global Green USA» Пол Уокер обратил внимание аудитории на необходимость скорейшей ратификации странами мира Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что необходимо для его вступления в силу. В ходе состоявшейся дискуссии участники, исходя из примера казахстанского опыта закрытия Семипалатинского полигона, вновь подчеркнули важность полного прекращения ядерных испытаний в мире.

Представители американской общественности ознакомились с фотовыставкой о бывшем Семипалатинском ядерном полигоне, а также посмотрели документальный видеофильм на тему освобождения мира от ядерного оружия «Embrace a World Free of Nuclear Weapons», повествующий, в частности, о вкладе Казахстана в дело ядерного разоружения. Кроме того, им были предложена литература по данной тематике, включая книгу Президента РК «Эпицентр мира».

В ходе мероприятия состоялась церемония вручения памятных медалей по случаю 20-летия общественного движения «Невада-Семипалатинск». Ее, в частности, были удостоены член Конгресса США Ш.Беркли, Мэр Лас-Вегаса К.Гудман, директор «Global Green USA» П.Уолкер, президент Музея атомных испытаний А.Палмер, активисты Дж.Хабер и М.Стоковски и др.

Мероприятие вызвало большой интерес представителей американской общественности и СМИ США, указывавших на важное значение подобного рода акций для того, чтобы в мире никогда более не происходили ядерные взрывы, и подчеркивавших крупный вклад нашей страны в достижение этой цели.

На этой неделе посольство РК планирует провести мероприятие, посвященное 20-летию закрытия Семипалатинского полигона, в Конгрессе США.