7 сентября 2011

Утечка нефти из севшего на мель балкера угрожает АЭС Кёберг

Утечка нефти в районе пляжей Блубергстранд под Кейптауном вынудила персонал единственной африканской АЭС "Кёберг" перейти в состояние повышенной готовности. Нефтяные загрязнения могут создать проблемы для снабжения станцией технической (морской) водой.

Как предполагается, виновником утечки стал турецкий балкер "SELI 1", севший на мель в этом районе в сентябре 2009 года. На его борту находится запас 600 тонн нефтяного топлива и 30 тысяч тонн угля. Причина, по которой началась утечка, пока не называется. Как сообщал в 2009 году Морской бюллетень со ссылкой на очевидцев аварии, 7 сентября 2009 года балкер "SELI 1" был замечен вблизи Кейптауна с сильным задымлением. В результате маневрирования судно задело мель и получило проблемы с главным двигателем, а в машинное отделение начала поступать морская вода.

8 сентября 2009 года в 00:00 UTC после пятичасовой борьбы балкер был выброшен на пляж, а экипаж был снят катером. Сразу после аварии местные власти высказали озабоченность в связи с опасностью находящихся на борту "SELI 1" грузов, в том числе, нефтепродуктов.

Как показывает сегодняшнее развитие ситуации, нефтепродукты с "SELI 1" удалены не были. Теперь их начавшаяся утечка наносит ущерб экологии и создаёт угрозу для АЭС "Кёберг". Персонал станции предпринимает необходимые меры, чтобы снизить опасность подходящего к АЭС нефтяного пятна. Технических подробностей пока не приводится.

Между тем, на АЭС "Кёберг" произошла ещё нештатная ситуация. Действиями автоматики в понедельник был остановлен второй блок из-за выхода из строя одного из насосов. Персонал занят определением причин данного события. В качестве первых объяснений выдвинуты предположения о перегреве насоса или об отказе КИП-овской аппаратуры.

АЭС "Кёберг" (Koeberg) состоит из двух блоков с реакторами PWR мощностью по 900 МВт(эл.) каждый. Блоки были подключены к сети в 1984-1985 годах. АЭС "Кёберг" - единственная атомная станция на африканском континенте.