7 сентября 2011

Путин поручил найти пропавшие деньги Балтийского завода

Речь идет минимум о 2 млрд рублей, выданных «Росэнергоатомом» за первую в мире плавучую АЭС.

Премьер-министр Владимир Путин поручил правоохранительным органам и ЦБ разобраться со средствами Балтийского завода, которые были перечислены ему «Росэнергоатомом» в качестве аванса за строительство энергоблока для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), передает ПРАЙМ.

«Там по линии «Росатома» идет работа, атомную станцию делают. «Росатом» проавансировал всю работу, выделил 7,3 миллиарда рублей, завод освоил 5,2-5,3 миллиарда, оставшиеся деньги зависли в Межпромбанке, в отношении которого идет процедура банкротства. Есть основания полагать, что деньги на счету висят, а реально их нет», — объяснил Путин.

В настоящее время Балтийский завод вместе с другими судостроительными активами экс-сенатора Сергея Пугачева заложен в ЦБ по кредитам на 32 млрд рублей, которые были выданы обанкротившемуся в прошлом году Межпромбанку. В августе прокуратура Василеостровского района Санкт-Петербурга выявила факты невыплаты заработной платы на заводе и наложила арест на ПАТЭС. Гендиректор предприятия Андрей Фомичев жаловался на тяжелую финансовую ситуацию и наличие большой дебиторской задолженности.