13 апреля 2021

Владимир Путин поручил проработать вопрос о долгосрочных тарифах на проводку судов по Севморпути

Президент Российской Федерации  Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с госкорпорацией «Росатом» проработать вопрос об установлении долгосрочных тарифов на проводку судов по Северному морскому пути (СМП, Севморпуть). Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений по итогам совещания с представителями деловых кругов по вопросам повышения инвестиционной активности, состоявшегося 11 марта 2021 года.

«Правительству Российской Федерации рассмотреть совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» вопросы об установлении долгосрочных тарифов на ледокольную проводку судов в акватории Северного морского пути и ставок портовых сборов, взимаемых в морских портах, расположенных на побережье этой акватории, с учётом обязательного поддержания в исправном состоянии и развития объектов транспортной и портовой инфраструктуры, обеспечения безопасности мореплавания, соблюдения баланса интересов поставщиков и потребителей услуг, и при необходимости представить соответствующие предложения», - говорится в тексте поручения.

Доклад по данному вопросу должен быть предоставлен до 15 июня 2021 года. 

Кроме того, правительству Российской Федерации совместно с Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» поручается рассмотреть вопросы, касающиеся сохранения возможности перегрузки с судна на судно сжиженного природного газа, произведенного в Арктической зоне Российской Федерации.

Доклад необходимо представить до 1 мая 2021 года.

Как сообщалось ранее, заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития, Минтрансу и «Росатому» проанализировать стоимость доставки грузов по Северному морскому пути (СПМ, Севморпуть).

По словам Трутнева, грузоперевозку по СМП необходимо сделать дешевле, чем через Суэцкий канал. Пока доставка по СМП процентов на 30% обходится дороже.

Кроме того, он предложил «Росатому» составить расписание для ледоколов по Северному морскому пути, чтобы грузоперевозчики могли планировать свои отправки и собираться в караваны.

Добавим, целевой показатель федерального проекта «Северный морской путь» в 2020 году составлял 29 млн тонн. Целью проекта является развитие Северного морского пути и увеличение грузопотока по нему до 80 млн тонн в 2024 году. Куратором проекта «Северный морской путь» является Госкорпорация «Росатом».