Госкорпорация "Росатом" собирается и в дальнейшем осуществлять перевозки по Северному морскому пути опережающими темпами. Об этом заявил в субботу глава Росатома Алексей Лихачев в интервью телеканалу "Россия-24".
"Целевые показатели перевозок по Северному морскому пути у нас 29 млн тонн по прошлому году, по-моему, в середине декабря пересекли черту в 32 млн тонн, - сказал он. - Надеемся, что так же опережающими темпами будем двигаться по перевозкам".
Лихачев также подчеркнул, что ведутся переговоры с правительством и соответствующими министерствами о продолжении курса на строительство новых атомных ледоколов.
"Мы подумываем и советуемся тоже с правительством, соответствующими министерствами, не продлить ли еще этот заказ постольку, поскольку объем перевозок [по Северному морскому пути] нарастает, и транзит международный уже вырос в два раза только за прошлый год", - пояснил глава госкорпорации.
Помимо этого, Лихачев выразил надежду, что в 2021 году будет принято решение о создании плавучих флотилий атомных электростанции.
"Мы прорабатываем очень серьезно с правительством создание флотилии плавучих станций, в том числе на тех же самых РИТМах (реакторная установка РИТМ-200 - прим. ТАСС), и очень надеюсь, что это решение тоже будет принято в текущем году", - добавил он, отметив, что на Чукотке уже работает единственная в мире плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов".
В течение 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса, в России был реализован целый ряд важных инфраструктурных проектов в сферах транспорта и энергетики. 21 октября введен в эксплуатацию первый за 13 лет новый атомный ледокол ("Арктика", проекта 22220). Он стал шестым действующим атомным ледоколом РФ и первым - нового поколения. 3 ноября принят в эксплуатацию самый крупный и мощный в мире дизель-электрический ледокол "Виктор Черномырдин" (проект 22600).
Зарубежные проекты строительства АЭС
Лихачев также сообщил, что ограничения, введенные в 2020 году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, не привели к серьезным сдвигам сроков в реализации зарубежных проектов строительства АЭС.
"В принципе, за исключением небольших шероховатостей, все наши зарубежные стройки находятся в плановых показателях, все они на подъеме набирают свои мощности. Мы практически не ощутили серьезной временной задержки в реализации наших зарубежных проектов", - сказал он, комментируя итоги прошедшего года.
Лихачев отметил, что на данный момент стройка активно ведется на АЭС в Турции и в Бангладеш.
"Работа идет. Я хотел бы подчеркнуть, что у нас, как всегда, в районе $140 млрд портфель заказов на зарубежные контракты в пределах 10 лет", - добавил он.
Среди планов Росатома на 2021 год заявлено начало активной фазы строительства энергоблоков сразу на двух блоках АЭС в Китае - Тяньваньской и "Сюйдапу". Помимо этого, в госкорпорации рассчитывают сдать первый блок Белорусской АЭС в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года.
Доля зарубежной выручки
Кроме того, Лихачев заявил, что Росатом к 2030 году планирует увеличить долю выручки от реализации проектов за рубежом до 60% в общем объеме выручки госкорпорации.
"На сегодняшний день мы точно понимаем свой портрет [на] 2030 [год]. Конечно, мы понимаем, что живем в нынешних условиях, и очень может быть, что 2023 год, 2025 год нам поправят, надеюсь, в амбициозную сторону эти цифры. Но пока мы видим увеличение в три раза нашей выручки, я имею в виду в валюте, конечно же, мы видим совершенно другой вес новых продуктов - где-то под 50% от этой выручки. Конечно же, мы видим другой вес зарубежных проектов - это до 60% в общей выручке [мы должны] зарабатывать на внешних рынках", - сказал он.
В 2020 году Росатом обновил стратегию, обозначив цель войти к 2030 году в пятерку лучших производителей в новых компетенциях, дополнив традиционные стратегические цели, связанные с присутствием на ядерном рынке, ускоренным технологическим развитием. К примеру, в композитных материалах.
Ранее сообщалось, что в новой стратегии Росатома предусмотрен рост выручки госкорпорации к 2030 году в долларовом выражении в три раза, до $49-50 млрд или до 4 трлн рублей в рублевом выражении. При этом доля новых продуктов в выручке должна достичь 40%, зарубежная выручка - превысить 50%.