Заместитель генерального директора ФГБУ "ГлавСевморпуть" (входит в госкорпорацию "Росатом") Святослав Степченков рассказал в ходе конференции POLAR 2025 об особенностях проводки судов по Северному морскому пути (СМП). Подробности сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
По словам Святослава Степченкова, при проводке судов специалисты сталкиваются с рядом технических особенностей флота, создающих сложности. Среди них — разница водоизмещений ледокола и проводимого судна, существенная разница в осадке "в грузу" и "в балласте" проводимого судна и ледокола, особенности конструкции носовой части проводимых судов. Отдельной проблемой является недостаточная мощность главной энергетической установки для самостоятельного следования за ледоколом по каналу.
Говоря о требованиях к постройке и обустройству новых судов, Святослав Степченков напомнил, что существует Полярный кодекс и национальное регулирование.
«В целом каждая страна видит это по-своему, так как международное регулирование находит отражение в национальном. У каждой страны собственное видение классификации и постройки судов, включая требования к материалам, в зависимости от страны применения», – рассказал замруководителя "ГлавСевморпути".