12 сентября 2011

ЮАР: Решение о строительстве новых АЭС должно быть принято уже сейчас

ЮАР должна взять на себя «жесткие обязательства» по строительству новых энергоблоков АЭС к 2023 году. С таким заявлением выступил 6 сентября в Йоханнесбурге Каннан Лакмиаран, исполнительный директор «Eskom Holdings SOC Ltd.», подразделения «Eskom» по поставкам электроэнергии.

По словам К. Лакмиарана, на которого ссылается «Bloomberg», ЮАР планирует увеличить мощность своего ядерного парка на 3,2 ГВт в период между 2023 и 2024 гг. К. Лакмиаран подчеркнул, что решение о строительстве новых ядерных мощностей должно быть принято уже сейчас.

В конце мая министр энергетики ЮАР Дипуо Петерс заявила, что ЮАР не отказывается от планов значительного увеличения доли ядерной энергетики к 2030 году, но будет учитывать опыт аварии на АЭС «Фукусима-I» в Японии. По ее словам, Интегрированный план развития энергоресурсов (IRP) предусматривает увеличение доли ядерной энергетики до 22% к 2030 году.

«Переход к ядерной энергетике должен начаться вовремя с тем, чтобы мы могли обеспечить поставки электроэнергии к 2023 году», - отметила Д. Петерс.