13 сентября 2011

В Зеленогорске прошёл рок-фестиваль при поддержке ЭХЗ

ТВЭЛ

В Зеленогорске прошел фестиваль альтернативной музыки «Водоворот-2011», собравший на площадке у рок-клуба «Реанимация» любителей рок-музыки из разных городов Красноярского края. Генеральным спонсором «Водоворота» стало ОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), а сам фестиваль организаторы посвятили 15-летию Топливной компании.

Фестиваль прошел уже в девятый раз. Традиционно его организовало молодёжное объединение «Рок-легион «РЭСКИДЗ», а в числе партнеров по проведению мероприятия выступили «Траектория жизни» и зеленогорское представительство Молодёжного отделения Ядерного общества России. Для участия в фестивале прибыли около 130 гостей – музыканты из 17 рок-групп и представители 8 байк-клубов.

К началу фестиваля на площадку подкатили байкеры – в этот же день состоялось символическое закрытие летнего мотосезона. К зеленогорским любителям мототехники из байк-клуба «Шатун» присоединились обладатели «железных коней» со всего края – из клубов «Корсары», «Всадницы», «Кочевники», «Ночные гоблины», «Кентавры», «Iron angels».

Открыли фестиваль «Водоворот» ветераны сцены – зеленогорская команда «Отцы и дети» с программой, составленной из старых, проверенных временем хитов советской эстрады. Также в исполнении «Отцов» прозвучали собственные песни музыкантов, исполнявшиеся на городских танцплощадках еще в 70-х годах. Ветеранов сменила молодежь – группы «Шаман» из Иланска и зеленогорские «Механика звука» и «Другие». Кстати, в составе последней – работники Электрохимического завода.

После такой разминки сцену заняли представители тяжелого рока – хорошо знакомые зеленогорцам по участию в концертах рок-клуба «Реанимация» и фестивалях «Цитадель», «Водоворот» и «Дрожь» красноярские команды «Паранойя и ангедония», «Сцептима» и «Страйк».

Но «Водоворот» не зря называется фестивалем альтернативной музыки – следующей в списке выступающих была группа «Африка», абсолютно непохожая на то, что звучало до неё и после... Сплав ритм-н-блюза и джаза, артистизм вокалиста, живая скрипка – в общем, выступление команды было принято публикой с восторгом. Можно сказать, «Африка» стала одним из открытий фестиваля. Вторым открытием «Водоворота», по признанию многих музыкантов, стала группа «Духов день», которая продемонстрировала, как могут сочетаться тяжелый металл и русские народные напевы.

Завершила фестиваль для альтернативной молодёжи на открытом воздухе главная зеленогорская группа «Страна прикосновений».