13 сентября 2011

РФ начала поставки в Иран молибдена-99 небольшими партиями

Россия начала осуществлять небольшие поставки в Иран молибдена-99, используемого в онкологии, сообщил журналистам глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"У нас пока идут небольшие партии, поскольку идет наладка технологической цепочки, но уже сейчас изотопы помогают проводить диагностику и лечение больных в Иране", - сказал он.

Производство изотопа молибден-99 "Росатом" осуществляет в НИИ атомных реакторов "НИИАР" в Димитровграде Ульяновской области.
Как сообщалось, первые пробные партии медицинских изотопов были поставлены в Иран 17 февраля, при положительных тестах страны готовы подписать контракт на поставку радиоизотопной продукции для нужд иранского здравоохранения в перспективе объемом до 100 кюри в неделю изотопа молибден-99 и 115 кюри в неделю изотопа йод-131.

Радиоактивный изотоп молибден-99 используется для получения технеция-99, на основе которого, в свою очередь, получают широкий спектр радиофармпрепаратов, используемых для диагностических исследований и лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.