14 сентября 2011

МАГАТЭ поможет возродить доверие к атомной энергии

В Вене открылась сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Выступая перед ее участниками, глава МАГАТЭ Юкия Амано привлек внимание к необходимости возрождения веры в атомную энергию, которая была серьезно подорвана в результате аварии на атомной электростанции "Фукусима Даичи" в Японии. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

"В период после "Фукусимы" самая важная задача - обеспечить транспарентность, укрепить доверие и ответить на высокие ожидания общественности", - подчеркнул глава МАГАТЭ. Он отметил, что агентство при поддержке государств-членов подготовило проект плана действий по укреплению ядерной безопасности.

"Я надеюсь, что проект плана будет утвержден Советом управляющих и Генеральной конференцией на следующей неделе", - сказал Юкия Амано.

Он пообещал, что МАГАТЭ окажет поддержку Японии в ее непростой работе по обеззараживанию и призвал Токио к полной прозрачности в этих усилиях.

МАГАТЭ полагает, что число ядерных реакторов в мире к 2030 году увеличится, по самым низким прогнозам, на 90 единиц, а по самому высокому прогнозу - на 350. Ранее цифра по высокому прогнозу составляла 432 ядерных реактора.

Больше всего новых реакторов появится в Индии и Китае. Некоторое снижение прогнозов связано с поэтапным отказом от ядерной энергетики в Германии и с временным замедлением ее развития в некоторых других странах.

Юкия Амано напомнил, что факторы, которые ведут к росту интереса к ядерной энергетике, не исчезли. Они связаны с ростом глобального спроса на энергию, с обеспокоенностью по поводу изменения климата, с уменьшением запасов нефти и газа.

Глава агентства объявил, что 21-22 ноября пройдет первая встреча по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. Решение о проведении такого форума Генеральная Ассамблея приняла еще 11 лет назад.