14 сентября 2011

Будущее атомной энергетики после аварии на АЭС "Фукусима-1" будет обсуждаться на форуме Всемирной ядерной ассоциации в Лондоне

Будущее атомной энергетики после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" будет обсуждаться на открывающемся сегодня в британской столице ежегодном форуме Всемирной ядерной ассоциации /ВЯА/.

В нем принимают участие ведущие представители государственных организаций, компаний отрасли и эксперты в области атомной энергетики из Германии, России, США, Франции, Японии, а также Китая, Южной Кореи, Индии, Польши и других стран.

После аварии на японской АЭС "Фукусима-1", вызванной землетрясением и цунами 11 марта 2011 года, будущее атомной энергетики во многих странах стало под вопросом. Германия приняла решение о выводе из эксплуатации своих АЭС в течение ближайшего десятилетия. Новый премьер-министр Японии Ёсихико Нода назвал снижение зависимости от атомной энергетики долгосрочной и среднесрочной задачей правительства. В то же время ряд других стран, в том числе Россия и Китай, выступают за дальнейшее развитие атомной энергетики при условии гарантирования безопасности атомных реакторов.

Мировая атомная отрасль в новом, непростом для нее климате, стремится убедить общественность в том, что она в состоянии гарантировать безопасность эксплуатации АЭС. Одной из главных тем форума Всемирной ядерной ассоциации станет будущее атомной энергетики в богатейшей стране мира - США: от этого фактора, по мнению экспертов, во многом будет зависеть судьба отрасли.

Точку зрения ядерного комплекса России в своем выступлении на форуме представит Кирилл Комаров, заместитель главы госкорпорации "Росатом" по развитию и международному бизнесу.

"Атомная авария на АЭС "Фукусима-1", безусловно, оказала влияние на развитие ядерной индустрии во всем мире, - считает Кирилл Комаров. - Некоторые ведущие ядерные страны испытывают сомнения в перспективах своих атомных программ, в то же время появляются новые движущие силы в лице зарождающихся рынков. Они остаются главной надеждой гражданской ядерной индустрии. Россия, как авторитетная ядерная держава, выступает в поддержку развития ядерной энергетики после "Фукусимы-1", - отмечает заместитель главы "Росатома".

Лондонский симпозиум Всемирной ядерной ассоциации продлится до 16 сентября включительно.