15 сентября 2011

Сухое хранилище ОЯТ на Железногорском ГХК пустят до конца года

макет сухого хранилища ОЯТ

Сухое хранилище облученного ядерного топлива (ОЯТ) на горно-химическом комбинате (ГХК, город Железногорск, Красноярский край) будет пущено в конце ноябре – декабре текущего года, сообщил директор ГХК Петр Гаврилов.

“У нас работы по сухому хранилищу топлива идут в графике, ожидаем, что во второй половине ноября – декабре 2011 года хранилище будет запущено”,- сказал он.

Ранее сообщалось, что в декабре текущего года хранилище планирует принять первую партию ОЯТ весом около 65 тонн по урану с Ленинградской АЭС.

В настоящее время сухое хранилище ОЯТ практически полностью готово к работе, оно решит проблему хранения ОЯТ с российских реакторов РБМК и рассчитано на долговременное хранение 8,129 тысячи тонн ОЯТ по урану. Хранение специальных пеналов с капсулами, в которых запаян ОЯТ, рассчитано на 50 лет, но после этого срока вполне возможно проведение дополнительных исследований и продление эксплуатации хранилища. Уникальное оборудование хранилища полностью разработано и построено российскими предприятиями.

ФГУП “Горно-химический комбинат” входит в состав Росатома. Основное назначение ГХК до 1995 года – выполнение государственного оборонного заказа по производству плутония для ядерного оружия. С 1995 года оборонный заказ на производство плутония был снят, началась конверсия предприятия. Сегодня ГХК – ведущее в России предприятие по созданию полного технологического комплекса в сфере обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла.