22 сентября 2011

Махмуд Керимов высказал свое категорическое мнение по поводу работы атомной электростанции

В 55-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая проходит в Вене 19-23 сентября 2011 года, от Азербайджана принимает участие представительная делегация во главе с президентом Национальной академии наук Азербайджана Махмудом Керимовым.

Как сообщил президент НАНА Махмуд Керимов, на мероприятии он высказал свое категорическое мнение по поводу работы атомной электростанции, действующей возле города Мецамор в Армении.

«Деятельность Мецаморской атомной электростанции представляет угрозу всему региону. В связи с этим необходимо приостановить работу этой станции.Несмотря на то, что на этой станции международные эксперты неоднократно проводили исследования, результаты мониторингов не представляются странам, граничащим с Арменией.

Со стороны Турции, Азербайджана и Грузии не раз поступали предложения о проведении совместных мониторингов с участием международных экспертов с целью определения, насколько безопасна деятельность Мецаморской атомной электростанции. Однако эта инициатива не была поддержана Арменией и международными структурами.

В связи с этим я требую, чтобы полноценная информация о деятельности Мецаморской атомной электростанции наконец-то была представлена странам, граничащим с Арменией.

Тогда можно будет объективно оценить, какой уровень угрозы для людей и экологии представляет деятельность этой станции на территории Армении», - заявил Махмуд Керимов.

Напомним, что в Армении действует атомная электростанция, расположенная возле города Мецамор, находящаяся приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана. Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, а в настоящее время функционирует только второй блок Армянской АЭС мощностью 407,5 МВт.
Армянские чиновники настаивают на том, что изменения, внесенные в реактор в течение последних 15 лет, якобы, сделали его работу более безопасной. Однако Мецаморская АЭС и морально и технически давно уже устарела и является, согласно рейтингу МАГАТЭ, одной из самых опасных атомных станций.