22 марта 2018

Правительство и парламент Великобритании не сошлись во мнениях по поводу выхода из Евратома

Atomic-Energy.ru
Заседание Палаты лордов

21 марта 2018 года палата лордов (верхняя палата парламента Великобритании) уже во второй раз отклонила правительственный законопроект о планах по сотрудничеству с Евросоюзом в атомной отрасли после выхода из Евросоюза. Депутаты также потребовали от правительства регулярно отчитываться перед парламентом о своих будущих договоренностях с Евратомом.

Британское правительство предлагает установить внутреннее законодательство по атомной энергетике и провести переговоры с Евратомом о порядке взаимодействия Великобритании с Евросоюзом в атомной сфере после того, как страна завершит процедуру выхода из ЕС 29 марта 2019 года. Ранее правительство неоднократно заявляло, что запуск официального двухлетнего процесса по выходу из ЕС в марте 2017 года также автоматически означает процесс выхода из Евратома.

Однако соотношением голосов 265 против 194 пэры (члены палаты лордов) проголосовали за то, чтобы Великобритания не выходила из Евратома до тех пор, пока не будут решены все имеющиеся спорные вопросы в данной сфере. Лорд (Джон) Хаттон, председатель Ассоциации ядерной промышленности, заявил, что сохранение членства в Евратоме должно быть резервным вариантом в случае, если прямые договоренности с отдельными странами, включая США, не смогут быть согласованы вовремя.

«Я не думаю, что кто-то из нас должен рисковать энергетической безопасностью нашей страны», - сказал он.

Теперь законопроект будет возвращён в нижнюю палату, где, вероятно, будет подвергнут значительным изменениям.

Правительство, которое не имеет большинства в палате лордов, потерпело поражение после того, как лоббисты атомной отрасли объединили усилия с депутатами от Лейбористской и Либеральной партий, чтобы настаивать на конкретных гарантиях сотрудничества в сфере развития перспективных ядерных технологий.