21 февраля 2018

Великобритания должна установить правовой режим, необходимый для поставок на свои АЭС после выхода из Евратома

АЭС "Хинкли пойнт"

Великобритания до сих пор не установила правовой режим, необходимый для поставок на свои атомные энергоблоки после выхода страны из Евросоюза и Евратома. Об этом пишет "Bloomberg", ссылаясь на представителя компании EDF, эксплуатирующей все 15 действующих британских блоков.

"Перерыв (в работе АЭС) - это не вариант. Период времени, когда у Соединённого Королевства не будет доступа к ядерному топливу - это не вариант",

- заявила Анджела Хепуорт из компании EDF, выступая в понедельник на конференции в Лондоне.

После выхода из Евратома, который должен произойти в рамках процедуры "Brexit", Великобритания должна заключить собственные соглашения о сотрудничестве в мирной атомной области с другими странами, включая страны Евросоюза.

Без таких соглашений, напомнила Хепуорт, станет невозможным импортировать и экспортировать из Великобритании ядерное топливо, его компоненты и другие материалы и оборудование для АЭС.

Хепуорт предупредила, что в этом случае EDF может временно остановить работу британских АЭС.

Кроме того, она обратила внимание на ситуацию со строительством блоков АЭС "Hinkley Point C". Для сооружения данных блоков компании EDF потребуется нарастить численность персонала на стройплощадке до 5 тысяч человек и привлечь квалифицированных работников из европейских стран. По этой причине, считает Хепуорт, Великобритании потребуется иметь соглашения, близкие по условиям к тем соглашениям, в которых страна участвовала как член Евратома.