30 января 2017

Великобритания выйдет из Евратома

Подписание соглашения о создании Евратома

Великобритания намерена в рамках "Brexit" выйти из соглашения о Евратоме. О намерении Лондона покинуть европейский атомный пакт стало известно после обнародования пояснительной записки к законопроекту о выходе Великобритании из Евросоюза.

Законопроект был опубликован после того, как британский Верховный суд постановил, что правительство должно инициировать выход только после согласия парламента.

В соответствии с законопроектом, островное королевство покинет не только сам Евросоюз, но и Евратом, причём последнее для многих экспертов и наблюдателей оказалось неожиданностью.

Нижняя палата британского парламента обсудит законопроект 31 января 2017 года, верхняя - 8 февраля. Старт процедуры выхода из ЕС и Евратома должен быть дан до конца марта, причём процедура будет носить характер необратимого процесса.

Евратом, или европейское сообщество по атомной энергии, был образован в 1957 году одновременно с ЕЭС, экономическим блоком западноевропейских государств. В несколько изменённом виде он дожил до наших дней, причём сохранив, хотя бы формально, юридическую независимость от Евросоюза.

В западных СМИ появились первые панические публикации о тяжёлых последствиях и даже о задержках и срывах крупных энергетических и научных проектов в Великобритании после выхода из Евратома.

В то же время комментарии из отрасли, собранные "World Nuclear News", носят более спокойный характер, хотя в них также прослеживается определённое беспокойство.

Так, Том Грейтрекс, возглавляющий британскую ассоциацию атомной промышленности (NIA), считает, что для атомной отрасли страны было бы лучше сохранить членство в Евратоме, и своё мнение отрасль "предельно ясно" донесла до правительства.

"Но если Соединённое Королевство перестанет быть членом Евратома, то для нас жизненно важно, чтобы правительство договорилось о переходном периоде, который даст нам время для заключения новых соглашений с членами ЕС и третьими странами, такими, как США, Япония и Канада",

- полагает Грейтрекс.

По его мнению, Великобритания должна оставаться в Евратоме до заключения всех необходимых двусторонних соглашений.

Его коллега по ассоциации Питер Хэслем уверен, что выхода из Евратома не избежать, так как Евратом тесно связан с Евросоюзом. В NIA создана рабочая группа для обсуждения последствий выхода, первое заседание группы намечено на 7 февраля.

Великобритания стоит на пороге начала реализации программы по строительству АЭС замещения. Естественно, для неё важно понимать, как скажется на программе выход из Евратома.

Самым известным проектом по строительству новых блоков на британской территории является, безусловно, давно обсуждаемое сооружение АЭС "Hinkley Point C" с реакторами EPR.

Но нельзя забывать и о других проектах - в частности, о проекте "Horizon", в рамках которого предполагается строительство АЭС "Wylfa Newydd" с двумя реакторами ABWR от корпорации "Hitachi".

В компании "Horizon Nuclear Power" корреспондентам "World Nuclear News" дали сдержанный комментарий: "Хотя выход Соединённого Королевства из Евратома представит вопросы, которые потребуется решать, мы уверены, что они могут быть решены своевременно и мы останемся в графике для успешной реализации нашего проекта".

"Правительство дало понять, что оно настроено гарантировать отсутствие негативных последствий от выхода, и мы приветствуем это",

- добавили в компании.

Гораздо более озабоченными выглядят топ-менеджеры из неэнергетических секторов отрасли.

Так, Ян Чепмен, исполнительный директор комиссии по атомной энергии (UKAEA), предсказывает "очевидные последствия" от выхода из Евратома для британского участия в проекте ITER и для работы токамака JET.

При этом Чепмен добавил, что министерство энергетики "активно поддерживает" работы по термоядерной тематике и намерено сохранить как JET, так и британское присутствие в ITER.

"Мы рассмотрим все варианты, чтобы это стало возможным",

- заявил Чепмен.

Однако ситуация с JET может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд, так как средства на его эксплуатацию большей частью выделяются Еврокомиссией. Текущий контракт на работу токамака завершится в 2018 году, перспективы его продления туманны.

Возможным промежуточным решением для возникающих при выходе из Евратома проблем стал бы перенос сроков выхода.

Юристы, опрошенные "World Nuclear News", предлагают разыграть карту формальной юридической независимости ЕС и Евратома и выйти из последнего только тогда, когда Лондон будет к этому готов.

По их мнению, выхода из Евратома не избежать, в противном случае Великобритании придётся признавать верховенство над своей атомной отраслью некоторых органов ЕС, например, Европейского суда (European Court of Justice), а это недопустимо с политической точки зрения.

Но, с правовой точки зрения, выход из ЕС и выход из Евратома - это две независимые друг от друга процедуры, и вовсе необязательно стартовать их одновременно.

Отложенный выход дал бы британской отрасли дополнительное время для подготовки двусторонних соглашений о сотрудничестве.

Откладывать до бесконечности его нельзя, поэтому в качестве варианта собеседники "World Nuclear News" предлагают начать выход из Евратома спустя три-пять лет после начала выхода из Евросоюза. Остаётся открытым вопрос, устроит ли такое предложение политиков.