28 сентября 2011

Без ядерной энергетики человечество не обеспечит себя энергией.

Без атомной энергетики человечество не сможет обеспечить себя энергией в 21 веке. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru в Санкт-Петербурге, заявил председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, академик Алексей Конторович на открывшемся 28 сентября 11-ом Петербургском международном энергетическом форуме. По оценке экспертов, реальная потребность в энергоресурсах в ближайшие десятилетия будет существенно выше, чем возможности обеспечить ими человечество. В связи с этим А Конторович считает необходимым развивать атомную энергетику наряду с другими энергоисточниками.

«События на АЭС «Фукусима» в Японии, как и когда-то Чернобыльская катастрофа, конечно, являются крайне печальными», - сказал академик.

В то же время он считает преждевременным решение о прекращении использования атомной энергетики, принятое некоторыми странами.

«Если бы у этих правительств были грамотные консультанты, и их бы не лихорадило перед очередными выборами, то никто бы не останавливал развития атомной энергетики»,

– подчеркнул А. Конторович, добавив, что правительствам следует концентрироваться не на закрытии АЭС, а на повышении их безопасности и экологичности. Что касается России, то, по мнению академика, страна, обладающая «таким огромным потенциалом в атомной области, как интеллектуальным, так и научно-техническим, просто обязана развивать атомную энергетику». Петербургский энергетический форум проходит 28 - 30 сентября. Деловая программа форума включает в себя пленарное заседание, круглые столы, тематические выставки, в том числе выставку "Атомная промышленность".