28 сентября 2011

Суд Монако оправдал бывшего министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова.

Евгений Адамов

Исправительный суд Монако 27 сентября оправдал бывшего министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова, подозревавшегося в отмывании денежных средств, выделенных зарубежными партнерами на повышение ядерной безопасности в России.

Оправдательный приговор также был вынесен проходившим по делу гражданину США Марку Каушанскому и еще двум гражданам РФ. Прокуратура утверждала, что собрала достаточно доказательств того, что в 1999-2002 гг. Е. Адамов отмывал в банках Монако денежные средства, и требовала приговорить его и М. Каушанского к 30 месяцам лишения свободы, а двух граждан РФ - к полутора годам условно. Теперь обвинение изучают оправдательный приговор и решает вопрос подачи апелляции, сообщают СМИ со ссылкой на прокурора Монако Жан-Пьера Дрено.

Расследование в Монако началось в 2001 году после того, как Служба информации и контроля за финансовыми потоками (SICCFIN) заподозрила Е. Адамова в отмывании денежных средств. По версии обвинения, хищение денег проходило через три банка Монако, в которых были открыты счета компаний «Aglosky International», зарегистрированной на Багамских островах, и «Omeka Ltd.», зарегистрированной в штате Пенсильвания, США. Между тем, по словам Е. Адамова, эти компании были созданы для «накопления средств инвесторов для развития проектов института» [НИКИЭТ]. Евгений Адамов занимал должность министра РФ по атомной энергии в 1998-2001 годах. В 2005 году он был арестован в Швейцарии по запросу Министерства юстиции США.

Американские власти обвинили Адамова в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении 9 млн. долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В конце 2005 года по запросу Генпрокуратуры РФ Е. Адамова экстрадировали в Россию, где против него возбудили уголовное дело по статьям «мошенничество в особо крупных размерах» и «злоупотребление должностными полномочиями». Суд установил, что Е. Адамов в 1998-1999 гг. организовал в Москве преступную группу, ущерб от действий которой, по данным обвинения, составил около 1 млрд. долл. В феврале 2008 года Е. Адамов был приговорен к 5,5 лет колонии, но кассационная инстанция заменила приговор на условный. После этого Е. Адамов вернулся к исполнению обязанностей научного руководителя НИКИЭТ.