28 сентября 2011

Губернатор Петербурга поддерживает идею строительства ледоколов на Балтийском заводе

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко считает целесообразным размещение госзаказа на строительство ледоколов на ОАО "Балтийский завод", входящем в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева.

На прошлой неделе замминистра транспорта Виктор Олерский сообщил, что Минтранс рассчитывает, что в октябре будет определен способ размещения госзаказа на строительство одного атомного и четырех дизель-электрических ледоколов, который не удавалось разместить несколько лет. По его словам, в случае целевого размещения заказа его исполнителем может быть ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК).

"Я думаю, что писем писать не надо, надо действовать. Я готов поддержать эту идею", - сказал Полтавченко во вторник журналистам.

Полтавченко отметил, что на прошлой неделе провел переговоры с главой госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко, основной темой которых стало ситуация со строительством на "Балтийском заводе" плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

Губернатор заверил, что в скором времени ситуация со строительством ПАТЭС, которая арестована судом в рамках имущественного спора с концерном "Росэнергоатом", стабилизируется.

"Балтийский завод" в настоящее время, наряду с другими судостроительными активами ОПК - ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" и ОАО "ЦКБ "Айсберг", заложен в ЦБ по кредитам на 32 миллиарда рублей, выданным обанкротившемуся Межпромбанку, также принадлежавшему Пугачеву.

"Объединенная судостроительная корпорация" сейчас ведет переговоры с Центробанком о возможности получения "Балтийского завода" во временное управление, чтобы стабилизировать ситуацию на предприятии.