28 сентября 2011

Суд в Новгороде рассмотрит кассационную жалобу по делу главы корпорации "Сплав"

Коллегия Новгородского облсуда во вторник рассмотрит кассацию на приговор по делу обвиняемого в вымогательстве и других преступлениях руководителя, а также совладельца новгородской корпорации "Сплав" Владимира Федорова, которого суд первой инстанции приговорил по совокупности преступлений к 10 годам колонии, сообщил РИА Новости представитель областной объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции.

"Заседание коллегии начнется в 10.00 (мск)", - сказал собеседник.

Ранее рассмотрение кассаций планировалось 13 сентября, однако было перенесено на две недели по просьбе стороны защиты.

Дело, фигурантами которого являлись Федоров и гендиректор фирмы "Интер-Сервис" Елена Мухина, правоохранительные органы возбудили 9 октября 2007 года.

По версии следствия, в 2000 году Федоров и Мухина путем вымогательства завладели имуществом ООО "Дом бухгалтера" на сумму более 4,7 миллиона рублей, после чего легализовали его.

Кроме того, правоохранительные органы обвиняли Федорова в совершении в 2007 году вымогательства 20-процентных долей в уставном капитале ООО "Холдинг машиностроительных заводов" стоимостью в 34,6 миллиона рублей, а также в приобретении мошенническим путем права на 19,8% долей капитала этого общества в размере 441,7 миллиона рублей.

Правоохранительные органы предъявили Федорову обвинение по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 163 (вымогательство, совершенное организованной группой), части 3 статьи 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество).

Мухину обвинили в вымогательстве и легализации противозаконно приобретенного имущества.

С 12 мая 2008 года Федоров находился под арестом.

На открытии процесса в суде 24 мая прошлого года подсудимые заявили о невиновности.

Суд 4 июля текущего года приговорил Федорова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, наложил на него штраф в размере 800 тысяч рублей и обязал возместить моральный вред потерпевшей в размере 400 тысяч рублей.

Мухину суд приговорил к четырем годам четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима, обязал ее возместить моральный вред потерпевшей в размере 200 тысяч рублей.

Корпорация "Сплав" выпускает оборудование для объектов атомной энергетики, газовой и оборонной отраслей, а также другие виды продукции.
На предприятиях "Сплава" работают около 3 с половиной тысяч человек.
Первого гендиректора "Сплава" Евгения Шульмана 23 января 2000 года преступник убил в рабочем кабинете.
Нынешний руководитель и совладелец корпорации Федоров имеет звания заслуженного машиностроителя РФ, ветерана атомной энергетики и промышленности, почетного гражданина Великого Новгорода, в 2001-2006 годах он был депутатом Новгородской облдумы, перед арестом Федорову был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, в августе 2009 года Новгородская гордума представила арестованного промышленника к медали "В память 1150-летия Великого Новгорода" за значительный личный вклад в развитие города.
Согласно ранее распространенным заявлениям пресс-центра корпорации, арест Федорова в компании оценили как попытку его отстранения от управления корпорацией с дальнейшим ее захватом, а обвинения в адрес генерального директора "Сплава" квалифицировали как абсурдные.
Адвокат промышленника заявлял, что "это - заказное дело, связанное с попыткой рейдерского захвата предприятия".