Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (ОАО "НИАЭП") рассчитывает принять участие в проектировании и строительстве исследовательского реактора в ЮАР, сообщил в пятницу журналистам директор компании Валерий Лимаренко.
"Нам предложили участвовать в конкурсе по созданию исследовательского реактора в Южной Африке, и уже полгода мы занимаемся этой проблемой", - сказал он, не уточняя сроков и деталей проведения конкурса.
Лимаренко напомнил, что исследовательский реактор "существенно менее мощный", чем реакторы на АЭС, он используется для исследований в различных областях науки, техники и медицине. Если НИАЭП выиграет конкурс, то для компании это будет первый проект по созданию такого реактора. Лимаренко также сообщил, что у компании "появился элемент диверсификации".
"Поставлена задача создать более мощную лазерную установку, и для проектирования этих работ ядерный центр (РФЯЦ-ВНИИТФ в Сарове - ред.) пригласил нашу компанию, мы откликнулись. Главным конструктором будет ядерный центр", - пояснил он, добавив, что такой лазер позволит проводить научные исследования, например, в области физики ядра.
По его словам, этим проектом компания займется в 2012 году. НИАЭП в эти дни отмечает 60-летний юбилей. Предприятие было создано в 1951 году на базе проектной конторы "Горэнергопроект". За прошедшее время название предприятия менялось несколько раз, но профилем деятельности всегда оставалось проектирование электростанций и развитие отечественной энергетики.
Сегодняшнее название - ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" - появилось у компании в 2007 году. В атомную же эру НИАЭП вступил в 1968 году: было создано специализированное проектно-конструкторское бюро атомных электростанций. Первые объекты института - Армянская АЭС, которая без последствий выдержала сильнейшее спитакское землетрясение, и Калининская АЭС, проектировщиком и генподрядчиком строительства энергоблоков которой НИАЭП является и в настоящее время.
"Стратегическая задача - это стать крупнейшей в мире компанией по проектированию и сооружению энергоблоков", - сказал Лимаренко.
По его словам, кроме российских компаний, на этом рынке активно работают японские, китайские, французские, корейские и американские коллеги. Преимуществом НИАЭП директор компании считает развитые информационные технологии и реальный опыт сооружения АЭС.
"Конкурентная борьба побуждает нас развиваться быстрее", - сказал он.
Сейчас компания одновременно сооружает три атомных энергоблока (четвертый блок Калининской АЭС и энергоблоки номер 3 и 4 Ростовской АЭС). При этом НИАЭП занимает 30% рынка инжиниринговых услуг отечественной атомной отрасли. Кроме того, компания принимала участие в проектировании АЭС "Бушер" в Иране и АЭС "Куданкулам" в Индии.
"Мы получили приглашение к проектированию турецкой станции. Я думаю, что к концу года смогу назвать еще несколько объектов, которые нам будут поручены", - отметил Лимаренко.