4 октября 2011

Росатом прорабатывает возможность совместного строительства АЭС в рамках обновленной программы развития атомной энергетики в ЮАР

29 сентября 2011 г. в г. Претория Ю. Трутнев председательствовал на 10-м заседании Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР (СМПК).

В этот же день, кстати, он заглянул и в Твиттер, где ему написали про выбросы мини – заводика в селе под Сочи. Реакция была быстрая.
Но, основным делом для министра, конечно, были вопросы сотрудничества с ЮАР.

В ходе заседания парафирован ряд соглашений между Роскосмосом и Министерством науки и технологии ЮАР. Росатом прорабатывает возможность совместного строительства АЭС в рамках обновленной программы развития атомной энергетики в ЮАР.

Стороны договорились также об участии ряда российских компаний в инфраструктурных проектах ЮАР в сферах электроэнергетики и транспорта. Достигнуты важные договоренности в области геологического изучения недр и разработки месторождений редкоземельных металлов, урана, металлов платиновой группы и других полезных ископаемых.

В Южно-Африканской Республике успешно развивают масштабные проекты такие российские компании как ГМК Норильский никель, Мечел, Евраз Груп, Ренова и другие.