5 октября 2011

Росатом призвал Литву конкретизировать порядок консультаций по Балтийской АЭС

Модель Балтийской АЭС

Росатом призвал Литву в ближайшее время определить место и время проведения общественных слушаний и консультаций экспертов по проекту Балтийской АЭС, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора атомной госкорпорации Кирилл Комаров.

"Формат, который у нас сложился - а мы с рядом стран консультации (по АЭС) провели - показывает, что максимально комфортным для всех сторон и максимально открытым является не переписка, а живой диалог, когда приезжают специалисты, собираются эксперты, отвечающие в живом общении на все вопросы. Поэтому мы литовской стороне сделали такое предложение, что надо подобные слушания на территории Литвы назначить, а мы готовы приехать в любое место и время и все что касается воздействия на окружающую среду, рассказать в полном объеме", - сказал он по итогам восьмого заседания российско-литовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству.

Росатом ранее провел официальные консультации по проекту Балтийской АЭС в соответствии с Конвенцией ЭСПО с большинством соседей Литвы: с Эстонией, Латвией, Польшей, Белоруссией, дважды - с Германией.

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) была принята 25 февраля 1991 года в финском городе Эспо. Конвенция предусматривает, что процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), включающая общественные обсуждения потенциально опасных проектов, должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты этим воздействием. Россия конвенцию подписала, но не ратифицировала.
Балтийская АЭС была заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тысячи МВт. Пуск первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго - на 2018 год. Проект Балтийской АЭС (по проекту АЭС-2006) разработан с учетом имеющегося у Росатома опыта создания и эксплуатации АЭС. Это один из самых современных российских типовых проектов АЭС поколения "три плюс" на основе реакторной установки ВВЭР с улучшенными технико-экономическими показателями.