5 октября 2011

ЭО ставят вопрос о целесообразности аутсорсинга на атомных станциях

Участники форума сотрудничества в ядерной области, прошедшего в рамках 55-ой сессии генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, поставили вопрос о целесообразности широкого использования системы аутсорсинга на атомных станциях.

На форуме, собравшем известных представителей эксплуатирующих организаций из России, США, Европы и Японии, было предложено задуматься - не сказалось ли негативно на развитии аварии на Фукусиме то обстоятельство, что большинство работников на площадке являлись сотрудниками фирм-субподрядчиков.

Во Франции вопрос об атомном аутсорсинге привлёк после Фукусимы большое внимание. Не исключено, что процент аутсорсеров на площадках компании EDF будет сокращён.

В Соединённых Штатах как минимум одна эксплуатирующая организация - компания "Entergy" - подтвердила, что не станет прибегать к услугам аутсорсеров для выполнения основных работ на АЭС. В случае тяжёлой аварии противостоять ей будут, в первую очередь, штатные сотрудники компании.

Форум сотрудничества в ядерной области состоялся в рамках 55-ой сессии генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. Его организатором выступил департамент атомной энергии МАГАТЭ, руководит которым россиянин Александр Бычков.