6 октября 2011

Uz-China Uran планирует начать разработку месторождений урана в Узбекистане к 2013 г

Узбекско-китайское СП ООО Uz-China Uran к 2013 году планирует приступить к разработке урановых месторождений в Центральных Кызылкумах, сказал журналистам в четверг исполняющий обязанности председателя госкомитета по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана Ильхом Турамурадов в ходе международной конференции Uzgeoinvest-2011, проходящей в Ташкенте.

Турамурадов сообщил, что до конца 2011 года предусмотрена подготовка и согласование действий по разработке технологии раздельного извлечения урана и ванадия при освоении урановых месторождений "черносланцевого" типа, которые составят основу сырьевой базы СП.

"В течение 2012 года планируется провести технологические испытания уже в масштабах промышленного раздельного извлечения, это позволит к 2013 году приступить к разработке черносланцевых месторождений", - уточнил Турамурадов.

По его оценке, при существующей конъюнктуре высоких мировых цен на уран, технология раздельного извлечения урана и ванадия при разработке месторождений "черносланцевого" типа является экономически целесообразной.

В августе 2009 года китайская CGNPC Uranium Resources Co и Госкомгео Узбекистана создали СП Uz-China Uran на паритетных началах с уставным капиталом 4,6 миллиона долларов для геологоразведочных работ (ГРР) на урановых месторождениях перспективной Бозтауской площади в Центральных Кызылкумах. Это первое СП, созданное для разработки урановых месторождений в Узбекистане.
В соответствии с условиями создания СП, китайская компания получит преимущественные права на приобретение продукции СП Uz-China Uran по мировым ценам.

В 2010-2011 годах СП осуществило ГРР на контрактной площади. По итогам разведки было выявлено несколько месторождений урана, параметры которых не разглашаются. По данным Госкомгео, прогнозные запасы урана на Бозтауской площади составляют порядка 5,5 тысячи тонн. Все рудные объекты принадлежат к "черносланцевому" типу.

На минувшей неделе CGNPC и Госкомгео подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий привлечение высоких технологий в проведение ГРР на перспективных урановых площадях в Центральных Кызылкумах. По данным Госкомгео, обнародованным на конференции, в рамках документа в ресурсную базу СП были включены урановые месторождения "черносланцевого" типа "Джантуар", "Рудное" и "Косчека" в Центральных Кызылкумах.

Ранее сообщалось, что в течение 2006-2008 годов Госкомгео планировал привлечь к разработке месторождения "Джантуар" корейскую Korea Resources Corp, а к разработке месторождения "Рудное" - японскую Itocu Corp. Однако, из-за низких цен на уран, сложившихся в тот период, а также высоких затрат на применение технологии раздельного извлечения, инвесторы отказались от реализации проекта.
Турамурадов отметил, что в среднесрочной перспективе Uz-China Uran сосредоточится на разработке "черносланцевых" месторождений, поскольку месторождения "песчаникового" типа остаются стратегической базой монопольного производителя урана в Узбекистане - Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК).

Ранее сообщалось, что Госкомгео и узбекский Навоийский ГМК прорабатывают вопрос проведения совместно с китайскими компаниями разведки на перспективных урановых площадях "песчаникового" типа. Данная работа проводится в соответствии с планом мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита в Китай президента Узбекистана Ислама Каримова 10-20 апреля 2011 года.

По данным Госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тысячи тонн, из которых 138,8 тысячи тонн - уран месторождений "песчаникового" типа, 47 тысяч тонн - "черносланцевого" типа. Производство урана в Узбекистане в 2009 году увеличилось на 3,8% до 2,43 тысяч тонн. Последующие данные не обнародованы.