19 октября 2011

Рада одобрила законопроект о строительстве ЦХОЯТ

Интерфакс

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект "Об обращении с отработанным ядерным топливом", который предусматривает сооружение централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций.

За принятие за основу законопроекта, внесенного Кабинетом министров Украины, проголосовал во вторник 261 народный депутат.

Законопроект устанавливает правовые основы обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ), хранение ОЯТ реакторов типа ВВЭР, создание единой системы и оптимизации структуры обращения с ОЯТ украинских АЭС.

ЦХОЯТ должно обеспечивать размещение и безопасное хранение в течение 100 лет всего топлива, которое будет использовано на Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой АЭС за весь период их эксплуатации.

Создание такого объекта позволит НАЭК "Энергоатом", оператору всех четырех действующих АЭС Украины с 15 энергоблоками ВВЭР, значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время вывозится на временное хранение в РФ. Обеспечение возможности хранения на собственной территории всего ОЯТ также позволит повысить энергобезопасность Украины, поскольку отказ другого государства принимать топливо может вызвать перебои в работе АЭС, которые производят 50% всей электроэнергии в стране.

Оптимальным местом размещения хранилища определена площадка, расположенная в 12 км на юго-запад от выводимой из эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.

Как сообщалось, с целью сокращения расходов, связанных с обращением с ОЯТ "Энергоатом" в 2003 году объявил международный тендер по отбору компании для создания в Украине ЦХОЯТ сухого типа для топлива с трех АЭС - Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой (Запорожская АЭС уже имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ - ИФ).

Победителем тендера в конце 2005 года признана Holtec International (США). "Энергоатом" в декабре 2005 года заключил с ней контракт общей стоимостью EUR127,75 млн на проектирование, лицензирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища.

Согласно правительственному распоряжению №131 от 12 февраля 2009 года, пусковой комплекс ЦХОЯТ реакторов типа ВВЭР отечественных атомных станций должен быть построен за 36 месяцев за 1,23 млрд грн, тогда как стоимость строительства всего ЦХОЯТ оценивается в 3,68 млрд грн.

Разработанное Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом "Энергопроект" (Киев) ТЭО предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработанных тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тыс. – с блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. – ВВЭР-440. При этом емкость пускового комплекса составляет 3,62 тыс. сборок, в том числе 2,51 тыс. – с ВВЭР-1000.

Общая площадь территории под ЦХОЯТ – 11,7 га. Общая продолжительность строительства, согласно распоряжению, будет определяться с учетом срока, необходимого для его заполнения отработанным топливом.

"Энергоатом" передает на хранение и переработку ОЯТ с семи энергоблоков ВВЭР-1000 ФГУП "Горно-химический комбинат" (Красноярский край, РФ), с двух энергоблоков ВВЭР-440 – ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (Челябинская обл., РФ).

ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году. В настоящее время емкость первой очереди СХОЯТ практически полностью исчерпана, ее загрузка составляет 97% (заполнено около 100 контейнеров с 2,325 тыс. ТВС). В ноябре 2011 года ожидается ввод в эксплуатацию второй очереди СХОЯТ емкостью хранения 9,12 тыс. тепловыделяющих сборок (ТВС). Ее ввод позволит разместить на площадке еще 380 контейнеров, в каждом из которых будет храниться 24 отработанных ТВС.