24 октября 2011

DoE будет работать совместно с USEC над снижением рисков американской центрифуги

Министерство энергетики США сообщило в пятницу, что планирует "работать совместно" с компанией USEC для того, чтобы "снизить технические и финансовые риски" проекта по строительству разделительного завода "Американская центрифуга".

Компания USEC добивается от министерства предоставления государственных гарантий под строительство завода на сумму 2 миллиарда долларов. От этого, в частности, зависит поведение сторонних инвесторов, готовых финансировать проект, но при условии получения гарантий.

В министерстве подчёркивают, что рассмотрение заявки компании USEC продолжается. Одновременно министерство обратится к конгрессу с просьбой утвердить выделение компании средств на НИОКР, которые должны продемонстрировать коммерческую привлекательность проекта.

Завод "Американская центрифуга" в Пайктоне призван стать первым в США предприятием, использующим центрифужный метод для обогащения урана и принадлежащим американской компании. В настоящее время в стране действует только устаревший газодиффузионный завод в Падуке, и большая часть ЕРР для работы американских АЭС импортируется из-за рубежа.

В августе 2009 года министерство энергетики США отложило принятие решения о выделении госгарантий для завода в Пайктоне. В ответ, корпорация USEC приступила к увольнению специалистов, занятых на сооружении завода. Установленный крайний срок для получения госгарантий - 31 октября 2011 года, после чего проект может быть полностью закрыт.

Помимо "Американской центрифуги", свои центрифужные заводы на территории Соединённых Штатов собираются разместить европейские компании URENCO и AREVA.