24 октября 2011

Инциденту на АЭС Карачи присвоен уровень 1 по шкале INES

Комиссия по атомной энергии Пакистана (PAEC) сообщила в пятницу, что АЭС "Карачи" и её окрестности "абсолютно безопасны". За соблюдением норм безопасности на станции следит независимая комиссия, отмечается в сообщении.

Пресс-служба PAEC подчеркнула также, что недавний инцидент с протечкой тяжёлой воды был "незначительным" по своей природе. По принятой классификации, это именно инцидент, а не авария. По шкале INES инциденту присвоен уровень "1".

Станция вернётся к работе "в должное время" после завершения инспекций, которые уже проходят на АЭС. Пострадавших или переоблучённых в результате инцидента не имеется. Большая часть вытекшей тяжёлой воды уже собрана для повторного использования после очистки.

В Пакистане эксплуатируются АЭС "Карачи" с тяжёловодным реактором мощностью 125 МВт(эл.) и АЭС "Чашма" с двумя легководными реакторами мощностью 300 МВт(эл.). Имеются планы по строительству в Чашме ещё двух блоков с китайскими реакторами, причём строительство первого из них официально стартовало 28 мая 2011 года. Пакистан неоднократно заявлял о своём желании развивать атомную энергетику. Международное атомное сотрудничество с Исламабадом осложнено тем, что Пакистан, будучи страной с ядерным оружием, отказывается от подписания ДНЯО.