25 октября 2011

USEC и DoE достигли соглашения по финансированию НИОКР и демонстрации для американской центрифуги

Компания USEC выпустила пресс-релиз, посвящённый ходу переговоров с министерством энергетики США о предоставлении государственных гарантий под кредиты для строительства разделительного завода "Американская центрифуга" в Пайктоне.

"Компания и министерство вовлечены в далеко продвинувшиеся, но всё ещё продолжающиеся дискуссии о будущем проекта "Американская центрифуга", инновационного технологического подхода к отечественному обогащению урана, способного обеспечивать и коммерческие потребности, и потенциальные выгоды для национальной безопасности", - указывается в пресс-релизе.

USEC и DoE намерены двигаться вперёд к коммерциализации проекта. В настоящее время, они обсуждают возможные совместные НИОКР и демонстрационные работы, которые позволят снизить технологические и коммерческие риски, связанные с процессом коммерциализации.

Программа НИОКР и демонстрационных работ предполагает выпуск и эксплуатацию дополнительных центрифуг для испытания ключевых систем. Требуется, чтобы испытания проходили в режиме, близком или идентичном к условиям коммерческой эксплуатации разделительного завода.

USEC сообщает, что стороны достигли договорённости по финансовым аспектам программы. В начальной фазе программы - фазе начальной технической верификации - расходы между американским государством и частным капиталом будут разделены в соотношении 80 к 20. На второй фазе, напротив, соотношение составит 20 к 80.

Общая сумма вклада в программу со стороны федерального правительства США определена как 300 миллионов долларов. В пресс-релизе USEC содержится упоминание о том, что руководство компании удовлетворено "значительным прогрессом", достигнутым на переговорах с министерством энергетики.

"Хотя окончательного решения о предоставлении госгарантий для USEC не принято, переговоры компании и министерства сфокусированы сейчас на программе НИОКР и демонстрационных работ для снижения технических и финансовых рисков, связанных с проектом. Заявка USEC на получение госгарантий останется в силе на время исполнения соглашения (о сотрудничестве по НИОКР и демонстрации). Однако следует добавить, что не может быть полной уверенности в том, что эти обсуждения результируют в соглашение по финансированию проекта "Американская центрифуга", - отмечается в пресс-релизе.

Завод "Американская центрифуга" в Пайктоне призван стать первым в США предприятием, использующим центрифужный метод для обогащения урана и принадлежащим американской компании. В настоящее время в стране действует только устаревший газодиффузионный завод в Падуке, и большая часть ЕРР для работы американских АЭС импортируется из-за рубежа. В августе 2009 года министерство энергетики США отложило принятие решения о выделении госгарантий для завода в Пайктоне. В ответ, корпорация USEC приступила к увольнению специалистов, занятых на сооружении завода. Установленный крайний срок для получения госгарантий - 31 октября 2011 года, после чего проект может быть полностью закрыт. Помимо "Американской центрифуги", свои центрифужные заводы на территории Соединённых Штатов собираются разместить европейские компании URENCO и AREVA.