28 октября 2011

Заказ Росатома на УЭХК вырастет в ближайшие годы почти вдвое, до 38 млрд руб - Кириенко

Заказ Росатома на Уральском электрохимическом комбинате вырастет с 24 до 38 миллиардов рублей в течение нескольких лет, заявил в пятницу глава Росатома Сергей Кириенко.

"Мы можем твердо говорить, что не просто гарантированный заказ есть, а этот заказ растет почти в два раза. Объем заказа Росатома для Новоуральска составляет 24 миллиарда рублей на сегодняшний день. Больше нет ни одного предприятия в стране, которое имело бы такой заказ от атомной отрасли... В течение нескольких лет объем заказа вырастет до 38 миллиардов рублей", - сказал Кириенко журналистам после посещения предприятия.

По словам главы госкорпорации, в Новоуральске создается также основной завод по производству газовых центрифуг для обогащения урана.

"Под это даже принимаем решение о сворачивании производств на некоторых других территориях и концентрации производства здесь", - уточнил Кириенко.

Кроме того, конструкторское бюро по разработке центрифуг в Новоуральске становится основным, а КБ в Петербурге и Нижнем Новгороде становятся филиалами.

"Мы здесь приборный завод делаем основным для всей топливной компании (ОАО "ТВЭЛ"), перетаскиваем сюда дополнительные производства", - подытожил Кириенко.

ОАО "Уральский электролизный химический комбинат" (УЭХК, Новоуральск Свердловской области) - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и переработке высокообогащённого урана в низкообогащенный. Входит в состав топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации Росатом.