31 октября 2011

В Москве состоялось официальное открытие международного форума «Атомэко-2011».

31 октября в Москве открылась 5-ая международная выставка и конференция «Атомэко-2011».

«Ядерная и радиационная безопасность является главным и обязательным условием развития атомной индустрии и ее обеспечение – безусловный приоритет ГК «Росатом», - отметил заместитель генерального директора «Росатома» Александр Локшин на открытии форума. По его словам, для решения проблем обращения с ОЯТ и РАО, а также вывода из эксплуатации нужны «новые нестандартные подходы» в очень широком спектре от технологии бизнеса до законотворческой деятельности. «Очень большое значение имеет международное сотрудничество, и форум «Атомэко» является одним из тех мероприятий, которые «Росатом» организует для его развития», - сказал А. Локшин.

Форум «Атомэко-2011» организован Госкорпорацией «Росатом». В центре внимания форума – вопросы обращения с ОЯТ и РАО, вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов. В этом году также будут обсуждаться актуальные вопросы международной кооперации при реабилитации объектов «ядерного наследия», общественное восприятие проектов и программ в области завершающего этапа ядерного топливного цикла. Nuclear.Ru выступает генеральным информационным спонсором форума.

В обсуждении примут участие представители ГК «Росатом», МАГАТЭ, ИБРАЭ РАН, Минэнерго США, Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции, Федерального агентства по радиационной безопасности Германии, Национального агентства по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию Италии, Агентства по радиационной безопасности Швеции, Управления регулирования ядерной и радиационной безопасности Финляндии, а также российских и зарубежных компаний, в том числе ТК «ТВЭЛ», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «РосРАО», AREVA, Bechtel Corp.», «Ansaldo Nucleare», SKB и др. В прошлом году в форуме приняли участие около 600 специалистов из России, Франции, США, Германии, Великобритании, Китая, Японии и других стран.