3 ноября 2011

Лицензия на строительство двух энергоблоков АЭС в ОАЭ может быть выдана в июле

 

Федеральное управление по ядерному регулированию (FANR) Объединенных Арабских Эмиратов может выдать лицензию на строительство двух из четырех планируемых энергоблоков на площадке в Браке, столичный эмират Абу-Даби, в июле 2012 года.

В этом случае строительство станции начнется в ноябре того же года. Контракты на поставку топлива могут быть подписаны с компаниями нескольких стран; соглашение с первой из них планируется заключить в первом квартале 2012 года; оно должно предусматривать поставки в течение пятнадцати лет. Тогда же будет определена схема финансирования проекта. Об этом заявил 1 ноября в ходе конференции, организованной Центром стратегических исследований и разработок ОАЭ (Emirates Centre for Strategic Studies and Research), директор по международным связям и коммуникациям «Emirates Nuclear Energy Corporation» (ENEC) Фахад аль-Катани.

ОАЭ рассматривают в качестве предпочтительного варианта возврат отработавшего ядерного топлива в страну происхождения, однако не исключаются и другие возможности, среди них – хранение ОЯТ на территории ОАЭ, «в геологическоом или ином хранилище», заявил в ходе конференции постоянный представитель ОАЭ в МАГАТЭ Хамад аль-Кааби. Абу-Даби заключила соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии с США, Австралией, Великобританией, Японией, Францией и Южной Кореей, ведет переговоры с Россией. По словам Ф. аль-Катани, результаты специальной проверки безопасности площадки в Браке и предусмотренных проектом технологий, проводимой по распоряжению FANR в свете аварии на АЭС «Фукусима-I», будут представлены федеральному управлению в конце года. Абу-Даби планирует построить АЭС суммарной мощностью 5600 МВт на базе реакторов APR-1400 южнокорейской конструкции.