8 ноября 2011

Иран не скрывал бы желание создать ядерное оружие, если бы имел такое намерение – глава МИД

Иранская сторона не скрывала бы желание производить ядерное оружие, если бы подобное намерение у нее действительно было, сказал во вторник в Ереване глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.

«Если бы мы желали бы создать ядерное оружие, то ничего бы не скрывали, прямо бы заявили об этом и пошли бы на его создание», - сказал Салехи на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

Однако, по его словам, позиция и опыт Ирана показывают, что ядерное оружие не является превентивным оружием для такой страны, как ИРИ.

Салехи напомнил, что духовный лидер Ирана, президент ИРИ и министр обороны страны неоднократно заявляли об отсутствии намерения создать ядерного оружия.

Говоря о планах МАГАТЭ опубликовать закрытую информацию о ядерной программе Тегерана (в которой, в частности, говорится о том, что ученые Ирана осуществляли компьютерное моделирование ядерных боеголовок), Салехи отметил, тем самым глава МАГАТЭ Юкиа Амано подставит под сомнение как свою работу, так и честность, беспристрастность и авторитет этой организации, что пошатнет авторитет МАГАТЭ в мнении обществености.

Он отметил, что иранская ядерная программа действует уже порядка 10 лет, и Иран подвергается давлениям без убедительных доводов.

Салехи отметил, что проблема является политической, а не правовой или технической, в противном случае, все вопросы с МАГАТЭ были бы решены.

Он отметил, вопрос мирного использования ядерной энергии сейчас связывается с ракетной программой Ирана.

«Запад, видя, что вопрос (с МАГАТЭ) решается, нашел еще один повод, заявляя, что Иран желает производить ядерные боеголовки», - сказал Салехи.

«МАГАТЭ - единственная международная инстанция, которая может выражать мнение по поводу мирной ядерной программы. Ни одно государство этот статус не имеет, но с другой стороны, МАГАТЭ не может вмешиваться в неядерные вопросы, а ракетные программы являются именно таковыми», - добавил глава МИД Ирана.

Как пишет Новости Армения, по его словам, те факты, которые МАГАТЭ готовится опубликовать – беспочвенны, не имеют никакого отношения к МАГАТЭ, связаны с работами с неядерными материалами и нацелены на оказание давления на Иран.

Новости Армения: свежие публикации