10 ноября 2011

Испытания линии по деконверсии гексафторида 20%-ного обогащения отложены в Иране - МАГАТЭ

Испытания производственной линии для деконверсии UF6 20%-ного обогащения в форму U3O8 на иранском заводе UCF в Исфахане отложены, говорится в очередном докладе генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано по осуществлению гарантий в связи с ДНЯО в Исламской Республике Иран.

Ранее предполагалось, что испытание линии должно начаться 6 сентября 2011 года. Новые сроки начала испытаний в докладе не сообщаются. Иранская сторона уведомила МАГАТЭ о том, что в испытаниях не будут задействованы делящиеся материалы.

Деконверсия гексафторида урана в U3O8 - необходимый шаг производственного процесса по получению топливных элементов для исследовательского реактора TRR в Тегеране. Наличие собственного производства топлива для TRR потребовалось Ирану в связи со сложностями с приобретением такого топлива за рубежом.

В докладе отмечается, что на заводе UCF приступили к тестированию производственного процесса деконверсии UF6 с обогащением до 5% в форму диоксида урана UO2. Первые партии диоксида были направлены на завод по фабрикации топлива (FMP) в Исфахане для изготовления топливных таблеток, которые впоследствии будут облучены на исследовательском реакторе TRR.

Доклад Юкии Амано подготовлен 8 ноября 2011 года и будет представлен для обсуждения на очередной сессии совета управляющих (СУ) МАГАТЭ - пункт 5(c) предварительной повестки дня. По определению, текст доклада считается конфиденциальным. Однако, как и ранее, доклад был опубликован в сети Интернет спустя несколько часов после его выхода. Следуя устоявшейся практике, СУ МАГАТЭ может постановить рассекретить документ и опубликовать его на официальном сайте агентства.