14 ноября 2011

"Росатом" планирует увеличить долю инновационных продуктов в своих технологиях до 25%.

Госкорпорация "Росатом" планирует к 2030 г. увеличить долю инновационных продуктов в общем объеме своих технологических решений до 25%. Об этом глава корпорации Сергей Кириенко сообщил в рамках "Дней карьеры" для студентов и выпускников в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ) МИФИ, где он прочитал лекцию "Стратегии развития "Росатома" до 2030 г. с учетом опыта "Фукусимы".

По словам С.Кириенко, через 20 лет инновации будут приносить корпорации не менее 10 млрд долл. в год. С.Кириенко также кратко обрисовал картину достигнутого и обозначил главный ориентир развития. По его словам, за 20 лет развитие атомной отрасли в России прошло путь, когда в стране вообще не строились АЭС до госкорпорации, которая "единственная сегодня в мире обладает полным циклом атомных технологий на всей производственной цепочке (от добычи урана до эксплуатации АЭС и переработки отходов)". К 2030г. Россия планирует достичь "глобального технологического лидерства", что будет обеспечено путем глобализации "Росатома" (в смысле экспансии собственных технологий и услуг) и развития новых направлений бизнесов.

Глава госкорпорации также подчеркнул, что, несмотря на события на "Фукусиме", мир от атомной энергетики отказываться не собирается. И прежде всего, работа самого "Росатома" тому подтверждение - уже после трагедии в Японии заключены контракты на строительство АЭС в Китае, Беларуси и Бангладеш.

При этом для "Росатома" особую важность имеют инвестиции в профессиональные кадры. Ежегодно инвестиции госкорпорации в инфраструктуру МИФИ и развитие его лабораторной базы составляют 400 млн руб. В 2012г. в НИОКР, инновации, молодые кадры корпорация уже вложит 4,5% выручки против 3% в 2011г., что составит около 3 млрд долл. В настоящее время в МИФИ в университете есть целый ряд современных установок. Они обеспечивают сегмент глобальной системы обработки сверхбольших объемов данных GRID, поступающих со спутников или, к примеру, с большого адронного коллайдера. Также в МИФИ функционирует уникальный Центр аналитического обеспечения разработок наноматериалов и Научно-образовательный центр "Нанотехнологии".