21 ноября 2011

Венгерская компания считает, что не была единственным источником выбросов йода-131

Венгрия признаёт факт выбросов йода-131 на одном из её предприятий. Дирекция предприятия считает, что оно не могло быть единственным источником превышения концентраций данного изотопа в небе над европейскими государствами, передаёт "Reuters".

Как сообщало ранее электронное издание AtomInfo.Ru, причиной незначительного превышения в атмосфере некоторых европейских стран концентраций радиоактивного изотопа 131I стали выбросы из производственных помещений компании "Institute of Isotopes Ltd." (Будапешт, Венгрия), поставляющей радиоизотопы для медицинского, научного и промышленного применений.

По информации, предоставленной в МАГАТЭ венгерским агентством атомной энергии, выбросы происходили в период с 8 сентября по 16 ноября 2011 года. Точная причина выбросов пока не установлена.

Компания "Institute of Isotopes Ltd." подтвердила, что приостановила производство изотопной продукции. Между тем, директор компании Михали Лакатош утверждает, что она не могла являться единственным источником. Он ссылается на те расстояния от Будапешта, на которых был обнаружен йод.

Директор венгерского агентства атомной энергии Йозеф Ронаки считает, что все обстоятельства дела должны быть внимательно изучены. Он признаёт, однако, что компания из Будапешта, скорее всего, действительно являлась источником выбросов йода. Компания "Institute of Isotopes Ltd." не подчиняется венгерскому атомному агентству и не контролируется им. Ответственность за контроль за деятельностью компании несут органы здравоохранения республики. Большинство (69%) акций компании принадлежит венгерской академии наук, остальные 31% - частным инвесторам.