22 ноября 2011

Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли достигла рекордного уровня - ВМО

РИА Новости

Объем парниковых газов в атмосфере Земли в 2010 году достиг рекордных отметок, а темпы увеличения их концентрации возросли, говорится в распространенном в понедельник ежегодном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

"Воздействие на атмосферу парниковых газов вследствие деятельности человека в очередной раз достигло рекордных уровней с доиндустриальной эпохи",

- заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

"Если даже мы сможем прекратить сегодня наши выбросы парниковых газов, - а дело обстоит совсем не так - они будут по-прежнему сохраняться в атмосфере в течение предстоящих десятилетий и в силу этого продолжать оказывать влияние на хрупкий баланс нашей живой планеты и нашего климата",

- сказал Жарро.

 

Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро

 

Согласно данным ВМО, в 1990-2010 годах рост радиационного воздействия вследствие парниковых газов (эффект потепления нашей климатической системы) составил 29%, при этом на двуокись углерода (СО2) приходится почти 80% этого увеличения. Парниковые газы задерживают излучение в атмосфере Земли, вызывая ее прогрев. Деятельность человека, такая как сжигание ископаемых видов топлива и сельское хозяйство, служит основным источником выбросов парниковых газов, являющихся движущими факторами изменения климата. После водяного пара тремя наиболее распространенными долгоживущими парниковыми газами в атмосфере являются двуокись углерода (СО2), метан (СН4) и закись азота (N2O).

Доля двуокиси углерода в суммарном повышении воздействия парниковых газов на климат составляет 64%. Со времени начала промышленной эпохи в 1750 году содержание СО2 в атмосфере увеличилось на 39% до уровня 389 частей на миллион (число молекул газа на миллион молекул сухого воздуха). Это связано, прежде всего, с выбросами от сжигания ископаемых видов топлива, вырубкой лесов и изменениями в практике землепользования.

В 2009-2010 годах увеличение содержания CO2 в атмосфере составило до 2,3 части на миллион - выше, чем в среднем как за 1990-е годы (1,5 части на миллион), так и за последнее десятилетие (2,0 части на миллион). На протяжении около 10 тысяч лет до начала индустриальной эпохи в середине XVIII века уровень концентрации двуокиси углерода в атмосфере оставался практически неизменным и составлял приблизительно 280 частей на миллион.

 

Прогноз увеличения выбросов СО2 (динамика OECD, развивающихся и преобразовывающихся стран. Дата составления прогноза - апрель 2011))

 

На долю метана с 1750 года приходится около 18% от общего глобального радиационного воздействия. До начала индустриальной эпохи концентрация метана в атмосфере находилась на уровне 700 частей на миллиард (число молекул газа на миллиард молекул сухого воздуха).

С 1750 года она возросла на 158%, в основном из-за увеличения выбросов, происходящих в результате таких видов человеческой деятельности, как скотоводство, выращивание риса, использование ископаемых видов топлива и организация свалок. На деятельность человека в настоящее время приходится 60% выбросов метана, а остальные 40% приходятся на естественные источники, как например, водно-болотные угодья.

Вклад закиси азота (N2O) в суммарное глобальное увеличение радиационного воздействия с 1750 года составляет около 6%. Закись азота поступает в атмосферу из естественных и антропогенных источников, включая Мировой океан, сжигание биомассы, использование удобрений и различные промышленные процессы. Нагрузка на атмосферу закиси азота в 2010 году составила 323,2 части на миллиард - на 20% выше уровня в доиндустриальный период. Средние темпы роста содержания закиси азота в атмосфере за последние десять лет составили приблизительно 0,75 части на миллиард, в основном, в результате использования азотсодержащих удобрений, включая органические удобрения, которые оказали сильное воздействие на глобальный азотный цикл.

Концентрации закиси азота в атмосфере оказали воздействие на климат за 100-летний период времени в 298 раз больше, чем эквивалентные выбросы двуокиси углерода. Кроме того, закись азота играет важную роль в разрушении стратосферного озонового слоя, защищающего нас от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей. 

 

Природные катаклизмы, вызванные феноменом изменения климата (ВМО, 2007 год)

 

Всемирная метеорологическая организация является специализированным учреждением ООН, ее членами являются 189 стран и территорий.