12 декабря 2011

Армения планирует разместить шесть новых сейсмостанций в окрестностях АЭС

РИА Новости
Армянская АЭС

МАГАТЭ изучит предложение МЧС Армении по размещению шести новых сейсмических станций в окрестностях Армянской атомной электростанции, сообщила в пятницу пресс-служба министерства по итогам встречи главы ведомства Армена Ерицяна с координатором МАГАТЭ по техническому сотрудничеству по Армении, Азербайджану, Украине и Молдове Андреем Чуповым.

В ходе встречи Чупов отметил, что МАГАТЭ готово сотрудничать с Арменией в сфере сейсмической безопасности на Армянской АЭС.
Со своей стороны, Ерицян отметил, что сотрудничество Армении с МАГАТЭ осуществляется еще с 1994 года.

"Сегодня в МЧС действует Центр кризисного управления, где собирается вся информация о стране, в том числе и о землетрясениях. Зарегистрировав землетрясение в разных уголках мира, программа автоматически показывает ту атомную станцию, которая наиболее близко расположена к эпицентру землетрясения", - сказал министр, добавив, что это обстоятельство особенно важно с точки зрения принятия безотлагательных мер.

В ходе встречи стороны достигли соглашения об активном обмене информацией между Центром кризисного управления МЧС и Госатомнадзором. На встрече присутствовал также председатель Госкомитета по регулированию ядерной безопасности (Госатомнадзор) Армении Ашот Мартиросян

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.
Власти Армении собираются построить фактически новую атомную станцию на месте нынешней АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить 5-6 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками. Россия и Армения намерены сотрудничать в строительстве нового энергоблока станции: 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. Строительные работы планировалось начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года.