22 февраля 2012

«ТВЭЛ» впервые в истории получила лицензию на поставку тестовых сборок топлива ТВС-Квадрат для реакторов западного дизайна

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» подписала договор с компанией Vattenfall Nuclear Fuel  АВ (Швеция) на поставку опытной партии топлива ТВС-К для АЭС Рингхальс 3.

Впервые разработанное ведущими научными и конструкторскими организациями Госкорпорации «Росатом» ядерное топливо в соответствии с полученной лицензией будет загружено в западный реактор PWR. Контракт предусматривает квалификацию производства топлива на заводе-изготовителе (ОАО «НЗХК», г. Новосибирск) и, непосредственно, поставку 4 или 8 опытных сборок производства ТВЭЛ шведскому оператору.

В основу конструкции ТВС-К положен многолетний опыт разработки, изготовления и эксплуатации ядерного топлива в реакторах ВВЭР-1000. В частности, в конструкции ТВС-К использованы апробированные и положительно зарекомендовавшие себя в ТВС для реакторов ВВЭР-1000 конструкторские  решения по каркасу и дистанционирующей решетке, которые позволяют повысить эксплуатационную надежность ядерного топлива в реакторах PWR. В качестве конструкционных материалов в ТВС-К применены современные российские сплавы на основе циркония.

Успешная реализация этого проекта позволит российскому производителю выйти на новый и наиболее крупный рынок реакторов западного дизайна и расширить присутствие России на мировом рынке ядерного топлива.

Проект "ТВС-Квадрат" разрабатывается в ТВЭЛ уже несколько лет. Сейчас компания поставляет только шестигранные топливные сборки для АЭС, разработанных в СССР. "ТВС-Квадрат" - это четырёхгранные сборки собственной разработки, которые до последнего времени не были лицензированы для использования на атомных станциях в Европе и США. В ТВЭЛ ранее ожидали, что коммерческие поставки ТВС-К начнутся не ранее 2015-2016 годов.
Vattenfall - одна из крупнейших энергокомпаний Европы, владеющая, в том числе, и несколькими АЭС в Швеции и Германии. На атомных станциях в 2010 году была выработана четверть электроэнергии компании (43,6 млрд кВт×ч), суммарная мощность АЭС - 6,8 ГВт.