1 марта 2012

ИБРАЭ РАН принял участие в круглом столе по проблемам развития атомной энергетики, который состоялся 24 февраля в Риге

Сергей Бояркин

24 февраля в Риге прошел круглый стол, посвященный проблемам развития атомной энергетики в Балтийском регионе с участием представителей Госкорпорации «Росатом», Института безопасного развития атомной энергетики РАН, ОАО «НИАЭП», латвийских политиков, экологов, экспертов и журналистов.

С презентацией проекта сооружения Балтийской АЭС в Калининградской области выступил директор программы Управления проектами инжиниринговой деятельности Госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин.

В своем докладе он остановился на высокой степени надежности проектируемых и возводимых Росатомом атомных энергоблоков, сочетающих в себе глубокоэшелонированную защиту, наличие систем активной и пассивной безопасности.

«Возводимые сейчас энергоблоки принадлежат к поколению III+, особенностью которого является наличие ловушки топлива, пассивных систем, обеспечивающих охлаждение реактора без внешних источников энергопотребления и без участия персонала в течение трех суток и более и наличие гермооболочки, препятствующей выходу радиации за ее пределы. Даже при самом тяжелом аварийном повреждении реактора системы безопасности должны поглотить всю энергию, которая запасена в первом контуре, и не допустить выхода радиоактивности за пределы энергоблока", - сказал Бояркин.

Несмотря на аварию в Японии, многие страны не отказались от планов развивать атомную энергетику. Проект строительства Балтийской АЭС в Калининградской области является международным. В настоящее время ведутся переговоры с рядом крупнейших западноевропейских энергетических компаний, которые проявляют серьезный интерес к участию в сооружении Балтийской АЭС. Балтийская АЭС сооружается близ г. Неман (Калининградская обл.). Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 мощностью 1194 МВт каждый. Первый блок уже строится и должен быть сдан в 2017 году. Возведение второго блока планируется начать в 2012 году и завершить в 2018 году. Расчетный срок службы каждого блока – 60 лет. Для реализации проекта, по решению Правительства РФ, создано ОАО "Балтийская АЭС", на балансе которой будут находиться объекты АЭС. За ней закреплено право продать 49% акций иностранным инвесторам.

Возможность сотрудничества в этом регионе обусловлена наличием энергетических сетей, созданных еще в Советские времена, способных передавать энергию во все соседние страны. Также активно обсуждались вопросы, связанные с экологией и безопасностью атомной энергетики.

Заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок ИБРАЭ РАН Р.В.Арутюнян выступил с информационным сообщением, посвященным проблеме безопасности в атомной отрасли. Он подчеркнул необходимость строго придерживаться фактов и статистических данных, собранных с самого начала существования атомной энергетики экспертными международными организациями, такими как Научный комитет по действию атомной радиации.

«В издаваемых каждые пять лет докладах «Источники ионизирующего излучения и эффекты их воздействия на человека» приводятся данные по всем странам мира о воздействии радиации не только в масштабах атомной энергетики, но и медицине, и промышленности. Этой информации совершенно достаточно, чтобы составить объективное мнение о безопасности атомной энергетики, - отметил Р.В.Арутюнян.

«Полный анализ всех аварий на АЭС, (включая и Чернобыль, и Тримайл айленд и Фукусиму) с четким указанием сроков, причин и повреждений позволяет говорить о следующих цифрах: за всю историю атомной отрасли при авариях погибло 59 человек, 275 человек получили дозы, повлекшие за собой ощутимый вред здоровью. Если сравнивать эти цифры с цифрами в любой другой отрасли промышленности, то все становится очевидным. Атомная энергетика- самая безопасная энергетика в мире», -подчеркнул он.

Что же касается проекта строительства Балтийской АЭС, то это уже очередной переход на новый, более высокий уровень безопасности, направленный на максимальное предотвращение выбросов в окружающую среду в случае аварии. Также были затронуты вопросы об альтернативной энергетике и о ее высокой стоимости, по сравнению с атомной энергетикой.