6 марта 2012

Сирия готова сотрудничать с МАГАТЭ, несмотря на обстановку в стране

Дамаск будет сотрудничать с МАГАТЭ по спорным вопросам в области ядерной энергетики, несмотря на "деликатную ситуацию", сложившуюся в стране, сообщает в понедельник агентство Рейтер.

Выступая в понедельник на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, генеральный директор этой организации Амано Юкия сказал, что в ноябре прошлого года направил в Сирию письмо с требованием сотрудничать с Агентством, в частности, по вопросу некоего объекта в провинции Дейр эз-Зор, разрушенного израильскими ВВС в сентябре 2007 года. По данным разведки США, там находился ядерный реактор, построенный при участии специалистов из Северной Кореи.

"Я получил ответ из Сирии, датированный 20 февраля 2012 года, в котором просят понять "сложные обстоятельства и деликатную ситуацию, которую переживает Сирия", - говорится в поступившем в распоряжение Рейтер копии заявления Амано.

Вместе с тем, Сирия "пообещала, что будет продолжать сотрудничать с Агентством, чтобы решить спорные вопросы ".

Под "деликатной ситуацией", как отмечается в сообщении, скорее всего, подразумевается вооруженное противостояние между правительственными войсками Сирии и вооруженной оппозицией, которое длится уже почти год.

Из Сирии ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.

В мае 2011 года МАГАТЭ постановило, что объект в Дейр эз-Зоре "с большой вероятностью" является реактором, о котором сирийские власти должны были уведомить Агентство. Кроме того, МАГАТЭ пытается получить от Сирии информацию о трех других объектах, имеющим, по данным американской разведки, отношение к ядерным разработкам.

"Агентство продолжает добиваться полного доступа на другие объекты, которые, как считает МАГАТЭ, функционально связаны с объектом в Дейр эз-Зоре. Я призываю Сирию в полном объеме сотрудничать с Агентством в связи с нерешенными вопросами, связанными с этим и другими объектами", - приводит агентство слова Амано.