19 марта 2012

Китайские компании будут участвовать в строительстве AP1000 в разных странах

Китайские компании будут поставлять компоненты реактора AP1000 при строительстве его в третьих странах, заявил глава китайского подразделения «Westinghouse Electric».

«В конечном итоге мы включим китайских производителей в глобальную сеть поставок», - отметил исполнительный директор «Westinghouse Electric» в КНР Тим Коллер.

В свою очередь, Чжан Фубао, директор по направлению поставок оборудования «State Nuclear Power Technology Corp. Ltd.» (SNPTC) – компании, осуществляющей инженерно-техническую поддержку внедрения в Китае технологий, базирующихся на модели AP1000, – сообщил, что представители SNPTC будут направлены для поддержки и консультирования проекта сооружения первых реакторов AP1000 в США.

Китай готовится к широкомасштабному строительству реакторов AP1000; при этом необходимо обеспечить своевременную поставку компонентов требуемого уровня качества, заявил 15 марта Т. Коллер, которого цитирует «China Daily». По данным SNPTC, в настоящее время китайские компании в состоянии обеспечить примерно половину поставок, необходимых для строительства AP1000; в перспективе планируется производить в КНР большую часть компонентов этого реактора. В Китае осуществляется строительство четырех энергоблоков с реактором AP1000 на АЭС «Саньмень» и АЭС «Хайян», которые станут первыми в мире реакторными установками этого типа. В США начинается сооружение двух аналогичных энергоблоков на АЭС «Вогтль» в штате Джорджия.