27 марта 2012

Продление эксплуатации АЭС Вермонт Янки привело к митингам и задержаниям

Продление эксплуатации АЭС "Вермонт Янки" вызвало негативную реакцию у части населения Вермонта. В последней декаде марта полиция штата пресекла арестами попытки несанкционированных митингов, а антиядерные организации оспаривают продление в суде.

Федеральный судья США Дж. Гарван Мурта заблокировал попытки штата Вермонт закрыть АЭС "Вермонт Янки" путём введения запрета на складирование на площадке новых партий ОЯТ.

Судья также отказал штату в праве выдавать так называемые сертификаты общественного доверия к АЭС и подчеркнул, что вердикты о степени безопасности станции может выносить только комиссия по ядерному регулированию (NRC).

Срок действия очередного сертификата завершился 20 марта. Через день более 1000 активистов попытались организовать марш протеста к штаб-квартире эксплуатирующей организации. В результате действий полиции свыше 130 из них было задержано. В поддержку активистов высказался губернатор штата Питер Шамлин.

В настоящее время антиядерные организации оспаривают решение федерального судьи в апелляционной инстанции.

АЭС "Вермонт Янки" (Vermont Yankee) состоит из одного блока с водяным кипящим реактором BWR. Сдана в эксплуатацию 30 ноября 1972 года. В 2007 году станция оказалась в центре внимания после двух подряд инцидентов - частичного обрушения градирни и отказа запорной арматуры на турбине. В 2010 году станция в Вермонте вновь попала на первые страницы СМИ штата после обнаружения утечек трития в окружающую среду. Вермонтский сенат проголосовал в феврале против продления лицензии на эксплуатацию станции, что может означать закрытие АЭС "Вермонт Янки" в 2012 году. В свою очередь, атомнадзор США продлил лицензию до марта 2032 года. Компания "Entergy", которой принадлежит станция, добивается в судебном порядке отмены права местных властей штата Вермонт запрещать эксплуатацию ядерных объектов.