29 марта 2012

Южная Корея примет участие в конкурсе на строительство третьей АЭС в Турции

Южнокорейская «Korea Electric Power Corp.» (KEPCO) примет участие в тендере на строительство третьей в Турции атомной станции, заявил 27 марта в Сеуле министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

В то же время Сеул и Анкара пока не договорились по ряду вопросов, связанных с поставкой южнокорейских ядерных технологий в Турцию, подчеркнул министр, которого цитирует «Bloomberg» со ссылкой на турецкий новостной телеканал NTV. Третьим ядерно-энергетическим проектом в Турции ранее был назван план строительства АЭС в Игнеаде (провинция Кыркларели в европейской части страны).

Турция также планирует провести переговоры с Китаем об участии КНР в строительстве атомной станции на Севере Турции, заявил Т. Йылдыз. В апреле намечен визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Пекин, в ходе которого планируется подписать соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере. Турция намерена построить к 2023 году три атомные станции, включая АЭС «Аккую» в средиземноморской провинции Мерсин (реализация проекта начата российскими компаниями) и станцию в Синопе - на черноморском побережье полуострова Малая Азия.