14 июля 2022
Атомная энергия 2.0

Южная Корея намерена возобновить строительство третьего и четвертого энергоблоков APR1400 АЭС “Шин Ханул” в 2024 году

Новый президент Южной Кореи Юн Сук Ёль призвал к скорейшему восстановлению "экосистемы атомных электростанций" страны - после того, как министр торговли, промышленности и энергетики Ли Чан Ян изложил планы, включая цель возобновления строительных работ на третьем и четвертом энергоблоках АЭС “Шин Ханул” уже в 2024 году.

Новый президент поклялся отменить политику бывшего президента Мун Чжэ Ина по постепенному отказу от атомной энергетики, которая была введена после его вступления в должность в 2017 году и после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии в 2011 году.

В ходе брифинга для президента Ли Чан Ян сказал, что он предоставит компаниям атомной отрасли работу на сумму KRW130 млрд (USD99 млн), чтобы помочь восстановить сектор, поскольку страна возвращается к позиции развития атомной энергетики.

Президент Юн Сук Ёль хочет, чтобы к 2030 году атомная энергетика производила более 30% энергии в стране, чтобы повысить энергетическую безопасность и помочь достичь целей по сокращению выбросов углерода. Он также хочет возобновления экспорта и восстановления атомной промышленности "как можно скорее".

По данным Министерства торговли, промышленности и энергетики, Ли Чан Ян сказал президенту, что правительство "будет активно развивать отечественную атомную энергетику и инновационные энергетические стартапы путем создания рабочих мест и экспорта".

"Для достижения цели экспорта десяти ядерных реакторов к 2030 году все усилия будут направлены на победу в проектных тендерах на таких рынках, как Чехия и Польша", - сказал министр.

Министерство также заявило, что еще одной целью является "оптимизация спроса на энергию и улучшение низкоэффективной энергетической системы путем перехода от нынешней политики, ориентированной на предложение, к политике, ориентированной на спрос". С 30 энергоемкими компаниями будут подписаны соглашения об инновациях в области эффективности, которые будут сопровождаться общенациональной политикой возврата денег за электроэнергию".

"В настоящее время разрабатываются планы по развитию 5000 инновационных энергетических стартапов через фонд емкостью KRW500 млрд., внесение изменений в нормативно-правовую базу и выход на новые рынки в тандеме с государственными компаниями", - добавляется в сообщении.

В мае 2017 года Korea Hydro & Nuclear Power объявила, что она поручила компании Kepco Engineering & Construction, подписавшей контракт на проектирование в марте 2016 года, приостановить работы по двум запланированным реакторам APR1400 на третьем и четвертом энергоблоках АЭС “Шин Ханул” в результате политики нового президента Мун Чжэ Ина по постепенному отказу от атомной энергетики. Однако работы по лицензированию новых блоков должны были быть продолжены.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.